Люди
14 апреля 2021 г.
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов (на фото вверху), который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд. По данным информационных агентств, на похороны Юсупа Темирханова съехались тысячи людей со всей республики. Торжественное мероприятие почтил своим присутствием и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший покойного «народным героем».

ТАССПолковник Буданов (на фото вверху)был осужден в 2003 году на десять лет, но отсидел чуть больше половины срока – в 2009 году его освободили по УДО. В прессе тогда писали о том, что решающую роль в судьбе Буданова сыграл тот, кто считался его покровителем – нынешний глава думского комитета по обороне генерал-полковник Шаманов, а в то время – губернатор Ульяновской области, где и отбывал наказание полковник-убийца. В военно-патриотической среде генерал Шаманов считается продолжателем дела генерала Ермолова, его называют «легендарным покорителем Кавказа». Правда, легенды это все больше кровавые – в самой Чечне за Шамановым закрепилось прозвище Мясник.

Наслаждаться радостями свободы полковнику Буданову пришлось недолго – летом 2011 года неподалеку от собственного дома он был застрелен Юсупом Темирхановым. Тогда в качестве мотива этого покушения следствие назвало месть за убийство отца Юсупа, погибшего во время второй чеченской войны в ходе одной из зачисток. А двумя годами ранее в интервью изданию «Регнум» Рамзан Кадыров прямо требовал пожизненного наказания для Буданова и говорил, что «если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

ТАССПрезидент Чечни не обманул – последствия для Буданова трудно назвать хорошими. Впрочем, версия какой-либо причастности Рамзана Ахматовича к расправе над полковником Будановым, о его возможной связи с Юсупом Темирхановым официальными органами никогда не рассматривалась. Тем не менее, уже тогда многие поняли: Рамзан Кадыров слов на ветер не бросает.

Разумеется, любой самосуд с точки зрения современного человека, обладающего правовым сознанием, несомненное преступление. Однако в стране, в которой суда как независимого института не существует в принципе, дело обстоит сложнее. Но все равно многотысячная церемония прощания с убийцей полковника Буданова, которую к тому же посетил глава региона, сегодня выглядит чуть ли не как вызов существующему порядку вещей. Понятно же, что приговор пятнадцатилетней давности в современной России наверняка не был бы вынесен – нынче мы живем в другой стране, в которой все происходящее в зоне боевых действий покрыто плотной завесой тайны.

ТАССЧеловеческие трагедии трудно сопоставлять. Но совершенно очевидно, что власть, покрывающая убийц пассажиров малазийского «Боинга», вряд ли бы стала беспристрастно расследовать похищение и убийство одной чеченской школьницы. Много ли мы знаем о происходящих ныне бесчинствах на территории так называемых ДНР и ЛНР? Вот уж где было бы разгуляться садисту и шизофренику Буданову, который, будь он жив, наверняка сейчас командовал бы там одной из банд. Но ему не довелось. И слава богу!

Фото: Россия. Москва. 7 мая. Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...

  • РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…

  • Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2021
РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 
Памяти Инны Булкиной
22 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС ДОЛГИН
Тревога — чувство, с которым в последние недели заглядываешь в ленту Фейсбука, опасаясь увидеть RIP рядом с новым именем. Но даже в этой ситуации невозможно было поверить сообщению о смерти Инны Булкиной. И потому что последняя запись ее была опубликована менее чем за сутки до того, и потому что больше десяти лет она все время была офлайн или онлайн «на расстоянии вытянутой руки», с ее ироничной интонацией, колеблющейся между теплой усмешкой, искренним недоумением и чуть брезгливым сарказмом.
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?