Европа
17 октября 2018 г.
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

50 лет спустя подавления «Пражской весны» россияне одобряют эту акцию

По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит.

Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию. За период с 2003 по 2018 год доля россиян, осуждающих ввод войск в Чехословакию, сократилась с 32 до 19 процентов.

Операция «Дунай», в результате которой была уничтожена попытка тогдашнего руководства КПЧ провести либеральные реформы в экономике, создать многопартийность, ослабить цензуру и начать движение в сторону прав человека, запустила несколько процессов, которые в значительной мере предопределили сегодняшний политический ландшафт в Европе, а частично и во всем мире.

До «Пражской весны» были народное восстание в ГДР 1953 года, которое в советской прессе называли «фашистским мятежом», «Познанский июнь» в Польше 1956 года и Венгерская революция в том же году. Но именно «Пражская весна» стала развернутой культурной и идеологической альтернативой советскому коммунизму, сквозь который все время проступала рябая рожа сталинизма. На этот вызов у будущих кремлевских старцев не было иного ответа, кроме танков. Сохранились свидетельства о том, с какой ненавистью и страхом реагировали Брежнев, Суслов, Андропов на статью «Две тысячи слов» писателя Людвика Вацулика, под которой стали собирать подписи не только в Чехословакии. На столы Брежнева, Косыгина, Ульбрихта, Гомулки референты постоянно выкладывали шаржи и карикатуры на них, опубликованные в чехословацких газетах и журналах.

По воспоминаниям сотрудников ЦК КПСС, когда на Политбюро стали обсуждать проект закона о печати, Суслов похоронил этот проект, задав вопрос: «С момента отмены цензуры в Чехословакии до введения советских танков прошло 2 месяца. Кто будет вводить танки в СССР?». Николаевская цензура была связана с восстанием декабристов, которые были его родовой травмой, он все тридцать лет правил с головой, повернутой назад. Александр III подмораживал Россию под воздействием своей родовой травмы – убийства отца. Родовой травмой Брежнева и всего «коллективного руководства» стала «Пражская весна», панический страх перед повторением которой сыграл важную роль в очередном подмораживании России в виде застоя. В этом смысле можно говорить о том, что танки в Праге выстрелили в будущее и через два десятилетия их снаряды разрушили Советский Союз.

Вторым долговременным последствием операции «Дунай» стал невиданный рост не только антикоммунистических и антисоветских, но и антироссийских и антирусских настроениях (не хочу использовать термин «русофобия», поскольку он испачкан Шафаревичем, Соловьевым, Третьяковым и прочими фашистами и ксенофобами).

«Иван, уходи домой!», «Не по-чешски не говори!» и им подобные лозунги стали вполне логичным продолжением и развитием идей «Пражской весны». Неприязнь и отторжение не просто СССР как политического монстра, а людей, говорящих на русском языке, надолго сохранились в чешском обществе. В 1969 году на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Чехословакии дважды выиграла у сборной СССР, и граждане Чехословакии вышли на улицы с плакатами «За август!», «Вы нам танки – мы вам бранки (шайбы)», «Здесь вам танки не помогут».

Когда Путин и его информационная обслуга возмущаются расширением НАТО на Восток, им надо посмотреть в зеркало и увидеть в нем отражение тех 24 дивизий, которые раздавили «Пражскую весну». Историческая память — вещь серьезная, и не у всех она такая короткая и избирательная, как у нынешних российских политиков.

И последнее. Если советские танки в Праге в качестве отложенного эффекта запустили процесс развала СССР, то «вежливые люди» Путина в Крыму и на востоке Украины запустили процесс распада России. Дату распада назвать не могу, поскольку шарлатанством не занимаюсь, но в исторически среднесрочной перспективе этот исход мне представляется безальтернативным.


Фото: 1. A Soviet tank, burning vehicles and sullen citizens are seen in Prague, August 21, 1968 as Soviet troops entered the Czechoslovakian Capital. AP/TASS

2-6. Прага, 21 августа 2018. 50 лет со дня вторжения советских войск в Прагу. На Вацлавской площади традиционная фотовыставка с фотографиями тех событий, а на большом экране целыми днями крутят хронику с советскими танками на пражских улицах и протестующими жителями. Напоминания об этом дне в виде билбордов, плакатов, листовок сейчас по всей Праге. Фотографии Ирины Гордон.



Ирина Гордон

Ирина Гордон

Ирина Гордон

Ирина Гордон

Ирина Гордон














  • Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

  • Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

  • Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.