Сирия
23 сентября 2019 г.
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада провинции Идлиб, последней неподконтрольной режиму территории (за исключением районов, подчиняющихся курдским формированиям), — вопрос дней, если не часов.

Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».

Последние несколько дней российская авиация постоянно бомбит территорию этой страны. Налицо стремление победно закончить сирийскую историю, не обращая внимания на сопутствующий ущерб, который в данном случае составит тысячи (если не десятки тысяч) жизней мирных жителей. При этом очевидно, что наступающая сторона не будет иметь численного превосходства. Ведь в ходе военных действий в других районах в Идлиб по соглашению последовательно свозили из окруженных городов как боевиков террористических организаций, так и бойцов оппозиционных сил. По данным Пентагона, их сейчас около 30 тысяч. Некоторые отечественные комментаторы намекают, что российские подразделения морской пехоты и сил специальных операций, участвовавшие в широкомасштабных маневрах вблизи сирийских берегов, могут задержаться для участия во взятии Идлиба. Как и почти три десятка кораблей российских ВМФ, вооруженных крылатыми ракетами.

При отсутствии подавляющего превосходства в силах и средствах воинство Асада будет обречено использовать отравляющие вещества, прежде всего хлор. По данным американской газеты The Wall Street Journal, диктатор уже дал разрешение на применение ОВ. Американцы, в свою очередь, предупредили, что возмездие последует незамедлительно.

В полном соответствии с «доктриной Герасимова» (эта концепция, получившая имя начальника российского Генерального штаба, предполагает постоянное ведение информационной войны) российские спецы по пропаганде приступили к противодействию. Сначала объявили, что это вовсе не Асад, а иностранные разведки и их сирийские наймиты готовят специальную провокацию, чтобы обвинить официальный Дамаск в использовании отравляющих веществ. Чуть позже российское военное ведомство вознамерилось предвосхитить действия США, которые, стараясь придерживаться совместного протокола, всякий раз сообщают о возможных целях авиаударов. Минобороны России сообщило Вашингтону о намерении атаковать террористов в провинции Хама, как раз в том районе, где находится главная американская авиабаза. В завершение американских военных обвинили еще и в применении боеприпасов, начиненных фосфором.

Более-менее очевидно, что все это — не что иное, как попытка запугать американцев возможностью непосредственной военной конфронтации с Москвой. Они действительно не хотят, чтобы из-за военных действий в Сирии началась третья мировая война. И российские начальники довольно успешно этим воспользовались в апреле, когда Вашингтон пытался наказать Асада за использование ОВ. Заявление начальника российского Генштаба о готовности атаковать носители крылатых ракет (то есть корабли и самолеты США), если в результате ударов будут подвергаться опасности жизни наших военнослужащих, видимо, произвело впечатление. Россия, судя по всему, была заблаговременно предупреждена о предполагаемых целях атаки.

В результате Москве удалось представить атаку как совершенно неудачную. Сначала заявили, что допотопная сирийская система ПВО самостоятельно, без российского участия, перехватила большую часть «Томагавков». Потом, забыв, видимо, о первоначальной версии, министр обороны Сергей Шойгу похвастал: американские крылатые ракеты были перехвачены благодаря новейшим отечественным технологиям. Что предполагало участие российских военных в отражении атаки американских партнеров.

Вряд ли в Вашингтоне оставили все это без внимания. Не случайно та же WSJ пишет, что президент США Дональд Трамп пока не решил, какие именно действия властей Сирии и их союзников вызовут военный ответ и будут ли удары нацелены на российские или иранские вооруженные силы. Как пишет издание, во время недавнего обсуждения ситуации в Сирии Дональд Трамп пригрозил нанести «массивный удар» по позициям сирийский войск, если они устроят «массовую бойню» в Идлибе.  

Таким образом, второй раз за год США и Россия подошли к возможности военной конфронтации. Может быть, обойдется и на сей раз. Но постепенно возможность такого конфликта становится все более обыденной для тех, кто планирует военные операции…


Фото Юрий Смитюк/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».