Дело Pussy Riot
14 декабря 2018 г.
ЕСПЧ против сектантов из РПЦ и их скреп
5 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4.12.2018 отказал правительству РФ в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. Решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.

Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, объявление видеоматериалов группы Pussy Riot экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц. В действиях России в отношении Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич ЕСПЧ усмотрел нарушение статьи 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). За это ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсации в 48 760 евро. Верховному суду РФ предстоит пересмотреть дело и отменить приговор в отношении участниц панк-акции.

Путинской России в последнее время этот ЕСПЧ как кость в горле. То задержания Навального признает политически мотивированными. То бывшим владельцам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации присудит. Понятно, что все эти решения ЕСПЧ подрывают основы путинского режима. Если ЮКОС отобрали незаконно, а Навального нельзя винтить всякий раз, когда он выходит на улицу, то ведь тогда рушится вся экономика и политика путинской России. Поскольку экономика путинской России стоит на том, чтобы все в стране принадлежало «своим», близким к Путину. А политика путинской России держится на тотальном запрете любой политической активности, кроме той, которая рождается в Кремле.

Решение Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot, вынесенное в 2012 году, вот эта путинская «двушечка», дала старт оформлению еще одной скрепы режима, суть которой — мракобесие. Именно после этого в июне 2013 года были приняты поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за «оскорбление чувств верующих». Атеисты в России стали законодательно ущемлены в правах по сравнению в верующими. Был взят курс на превращение РПЦ в государственную церковь, а православие в государственную религию.

После разрыва РПЦ со Вселенским патриархатом ведомство Гундяева, с точки зрения канонического права, превратилось в секту. И ответ на решение ЕСПЧ будет по-сектантски жестким и яростным. Путинскому режиму давно жмет Конституция России. Режиму нравятся те статьи, которые закрепляют самодержавные полномочия президента. Но некоторые статьи мешают и раздражают. Статья 13, запрещающая государственную идеологию. Статья 14, объявляющая Россию светским государством и запрещающая государственную религию. Но особенную ярость мракобесов, сторонников скреп и суверенной демократии, вызывает статья 15 и ее 4-я часть, в которой говорится о приоритете норм международного права над российскими законами. Редкая программа Соловьева обходится без проклятий в адрес этой статьи Конституции и требований ее немедленно отменить.

Через неделю, 12.12.2018, Конституции РФ исполняется четверть века. В ходе неизбежных обсуждений достоинств и недостатков юбилярши непременно возникнет идея отмены статьи 15. На нее, конечно, можно не обращать внимания, равно как и на все остальные правовые нормы, которые мешают творить произвол. Но все-таки бывает обидно, когда какие-то непонятные люди, заседающие в каком-то небольшом французском городишке, указывают великой православной империи, что ей делать, отменяют решения ее судов, принуждают выплачивать деньги кому попало…

Фото: Feb. 21, 2012. Russia Under Putin. Maria Alekhina, Nadezhda Tolokonnikova, Yekaterina Samutsevich. Sergey Ponomarev/AP/TASS

 












  • Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.

  • РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.

  • Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2018
Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2018
Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар». Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать.