Путин и общество
04 июня 2020 г.
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией».

Важно отметить, что до этих вполне драматичных событий российские правоохранительные органы во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке, которая в свое время заявляла, что готова многое рассказать о вмешательстве России в американские выборы и просила защиты у США. Между тем, основания полагать, что Настя Рыбка совсем не обязательно блефует, были вполне серьезные: достоверность фотографий, на которых она запечатлена на яхте в компании магната Олега Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько, вряд ли у кого-то вызывали сомнения. Другими словами, вполне могла что-то услышать или даже увидеть. Блефовали-то как раз отечественные правоохранители, когда маскировали свои планы в отношении Насти Рыбки и ее коллеги Алекса Лесли. Заявление на них от некоей Травки было ими припасено уже давно.

В минувший понедельник ФБК Алексея Навального опубликовал очередное свое расследование, которое только подтверждает всеобщее подозрение, что преследование Анастасии Вашукевич носит заказной характер. Причем сегодня уже кажется, что Настю пытаются не просто наказать за излишнюю болтливость. Сегодня есть все основания думать, что ей пытаются заткнуть рот — возможно, самым радикальным способом. ФБК, проанализировав ролики телефонных разговоров, которые некоторое время назад были слиты в Сеть, пришел к выводу, что налицо заказ на репрессивные действия в отношении Насти Рыбки и Алекса Лесли от приближенных г-на Дерипаски. Сам Навальный не исключает, что теперь Рыбку могут «просто повесить в камере».

ТАСС
EPA/TASS

Тут важно отметить, что все, происходящее с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич и ее несчастным компаньоном, к закону вообще не имеет никакого отношения. Причем как на территории Таиланда, так и в любезном отечестве. Начиная от смехотворного обвинения в «проведении сексуальных тренингов» в стране, в которую, как совершенно справедливо отмечает Навальный, многие только за тем и ездят, до задержания под сфабрикованным предлогом в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

С точки зрения бандитских «понятий», впрочем, претензии к Рыбке вполне обоснованы: она начала выдавать секреты клиентов. Другими словами, случай с Настей Рыбкой как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что в России на месте государства укоренилась преступная группировка. Ну, то есть — банда. Причем нельзя даже говорить, что наши силовики или представители судебной системы эту банду, что называется, «обслуживают». Да нет…

Просто в аэропорту депортированных из Таиланда задерживало одно подразделение банды, в суде с ней разбиралось другое, а медийную поддержку всей спецоперации окажет третье. И уж если ОПГ задействовала такие ресурсы и предпринимает столь значительные усилия, то, судя по всему, Алексей Навальный прав: дело не только в том, что Настю Рыбку хотят демонстративно наказать. Что называется, в назидание другим. Похоже, она действительно обладает какой-то важной информацией…    

Фото: 1. 19.01.2019. Россия. Москва. Гражданка Белоруссии Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), обвиняемая в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Граждан России и Белоруссии первоначально задержали в феврале 2018 года в Тайланде по обвинению по трем статьям: организация преступного сообщества, сговор в составе более пяти человек для совершения преступления, организация предоставления услуг сексуального характера с помощью третьих лиц, с согласия этих лиц, в составе преступной группы. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 19.01.2019. Россия. Москва. Избрание меры пресечения в отношении Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Нагатинском суде. MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
3. 19.01.2019. Россия. Москва. Алекс Лесли (Александр Кириллов) (справа), обвиняемый в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».