Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». Нет сомнений, что в нем нет никаких экспромтов и отсебятины, текст явно был согласован в российском МИДе и, скорее всего, в Кремле. Не переходя на личности, Бабич опровергает основные тезисы президента Лукашенко относительно российско-белорусских отношений. Довольно аргументированно он доказывает, что никаких особенных успехов экономика братской страны не добилась. Все ее успехи – результат того, что она получает энергоносители из России по субсидированным ценам, а продает их по мировым. Требование Минска, чтобы и на белорусские предприятия распространялись те льготы, которые получают предприятия российские, вполне разумно отмечает Бабич, невозможно удовлетворить без введения единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Посол, реализуя, видимо, новый подход Кремля, предлагает определиться – строим мы или нет единое государство. За вполне корректными фразами явственно читается грубое: «Ну хватит валять дурака. Кто девушку обедает, тот ее и…»

Через день на интервью отреагировал МИД Белоруссии. Отреагировал не слишком дипломатично. Пресс-секретарь дипломатического ведомства явно повторял чьи-то (легко догадаться, чьи) продиктованные фразы. Бабич был назван «счетоводом», у которого есть шанс превратиться в «подающего надежды бухгалтера» (из чего следует, что в своих экономических выкладках он был прав). Ему было порекомендовано «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич просто отмахнулся, назвав заявление МИД Белоруссии «болтовней». Мягко говоря, нестандартное отношение к официальным лицам страны пребывания для посла иностранной пока что державы. Российский МИД тут же вступился за Бабича, потребовав проявлять уважение к российскому послу. Таким образом, в течение пары дней дипломатический диалог высоких договаривающихся сторон опустился до сакраментального «Ты меня уважаешь?» При этом откровенным, но вполне корректным интервью российского посла были возмущены не только белорусские верхи. Белорусское общество однозначно увидело в нем оскорбление. В Интернете размещена петиция с требованием объявить Бабича персоной non grata.

Все это свидетельствует о том, что длившаяся более 20 лет блестящая, с дипломатической точки зрения, политика Александра Лукашенко (когда взамен прямых кредитов на миллиарды долларов и экономических преференций Россия получала искренние заявления в братской любви) себя исчерпала. Москве уже недостаточно ублажения ее комплекса неполноценности. Вполне вероятно, что Белоруссия стала важной частью «плана 2024» — проекта сохранения Владимира Путина у власти после истечения его нынешних президентских полномочий. Поглощение Белоруссии потребовало бы новой редакции Конституции, а с ней и новых президентских сроков для главного начальника страны. Но роль путинского наместника решительно не устраивает белорусского батьку, который явно подумывает об основании царствующей династии и видит себя наследником Великого княжества Литовского. Роль путинского наместника в Белоруссии для него просто унизительна. Столкновение, таким образом, неизбежно. Похоже, мы наблюдаем первые его признаки. При этом белорусское общество явно не в восторге от перспектив присоединения к путинской России. Второй «крымской весны» не получится. Но она очень нужна Кремлю.

Фото: 15.02.2019.  Россия. Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и сын президента Белоруссии Николай Лукашенко (справа на третьем плане) по окончании игры в хоккей на ледовой арене "Шайба". Михаил Метцель/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.