Хозяева страны
20 января 2020 г.
В СМИ
29 МАРТА 2019

Коммерсант:

Компании, которые связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, получили 711 исков на примерно 900 млн руб. с 2011 года. Как выяснило издание «Проект», изучив материалы арбитражных разбирательств, претензии связаны с качеством поставляемых продуктов. Общая сумма госконтрактов, которые компании получили за это время, составляет 139,32 млрд рублей.

В судебных исках говорится, что эти компании поставляли еду, в которой находили червяков, тараканов, человеческие волосы, полиэтиленовые пакеты, некоторые продукты были гнилыми, а эксперты находили в них сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку. Среди адресатов были школы, детсады, санатории, различные военные училища и другие учреждения, связанные с Минобороны.

Медуза:

В Испании, на побережье Средиземного моря недалеко от Жироны, есть поселок, в котором отдыхали Элизабет Тейлор, Шон Коннери, Роберт Де Ниро и Леди Гага. Недавно там обосновались родственники старого знакомого президента России — генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также люди из его окружения; их соседями оказались украинские политики и чиновники, которые находятся под санкциями в России. Этим поселком журналисты заинтересовались, изучая офшорную сеть «Тройки Диалог», которая обслуживала интересы представителей российской элиты (в Испании идет антикоррупционное расследование по некоторым сделкам, упомянутым в публикации). 








В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2013

Газета. Ru:

Партия «Единая Россия» проведет проверку по факту дебоша первого заместителя секретаря президиума Генерального совета партии Андрея Исаева. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», — заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.


Труд:

В середине сентября парламентарии предложили внести в Думу законопроект, позволяющий лишать свободы виновников самолетных дебошей, если эти инциденты имели серьезные последствия.

Также законодатели предложили заносить имена хулиганов в специальный реестр на пять лет, и делать этот список открытым для авиакомпаний, чтобы те, обнаружив в нем имя возможного клиента, могли отказать такому человеку в перелете.

В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2013

РИА «Новости»:

Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева, сообщила по телефону из Пекина пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова.

 

«Комсомольская правда»:

Геннадия Онищенко в шутку (хотя какие уж тут шутки) называли за глаза «санитарным киллером». В самом деле: как только у России с какой-то страной начинались политические проблемы, ведомство Онищенко тут же находило в продукции из этого государства некий смертельно опасный вирус, и поставки перекрывало. Нанося ущерб на гигантские суммы. Причем Роспотребнадзор никогда не утруждал себя ответом на простой вопрос: если вот именно эти вирусы, красители, добавки - пагубны для россиян, как же от всего этого не помер весь остальной мир?

РБК daily:

Онищенко прославился  яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов: «Вороны - это пернатые волки и их надо нещадно уничтожать», «Слово «сиеста» я никогда не произносил, для меня это ругательство»,  «Как только питомец выходит на улицу, он становится самым неумным хулиганом». Кроме того, главный санитарный врач РФ не рекомендовал москвичам есть снег. В то же время, отмечал Онищенко, снегом можно мыться: «Сэкономите мыло и шампунь».

«Коммерсантъ»:

В октябре 2012 года член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров предложил отправить Геннадия Онищенко на психиатрическое обследование после его заявления о роспуске Госдумы. Ранее главный санитарный врач России пообещал, что поставит этот вопрос, если парламентарии не примут антитабачный закон.

В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2013

«Известия»:

Как выяснили «Известия», отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство. Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Онищенко - вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака все равно бы не удалось бы - главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

«Коммерсантъ»:

В начале октября 2013 года общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой проверить Геннадия Онищенко на профпригодность. По мнению защитников прав потребителей, Онищенко вводит табу на продукты без заключений независимых экспертов.

«Труд»:

От Роспотребнадзора останутся только афоризмы. Ведомство собираются расформировать, распределив полномочия между Россельхознадзором и Минздравом. После отставки главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, назначенного накануне помощником премьер-министра, Роспотребнадзор может быть расформирован.

«Эксперт»:

Чиновники иных ведомств выступают за сохранение единой системы контроля потребительской продукции. Тем более это предусмотрено правилами ВТО. При этом ряд специалистов подчеркивает: давать контролирующие функции уже существующим ведомствам - неразумно. Необходимо создание новой, автономной структуры.

«РБК daily»:

За время руководства Роспотребнадзором Онищенко прославился громкими высказываниями, а также рядом запретов. Он неоднократно предъявлял претензии к продуктам питания из разных стран, у которых с Россией так или иначе возникали разногласия. Одним из последних запретов стало ограничение поставок молочной продукции из Литвы. 8 октября Онищенко заявил, что, несмотря на дружбу с Литвой, Россия не должна получать фальшивую молочную продукцию. Эти слова прозвучали после того, как Литва сообщила о том, что может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калиниградской областью. Кроме того, Онищенко прославился яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов.

В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2013

Голос России: Колокольцев отметил, что в МВД существует возможность снимать с сайтов информацию, пропагандирующую экстремизм и насилие.

news.ru:

Реформа МВД не оправдала ожиданий общества, результаты, на которые надеялись граждане, не достигнуты, признал глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая в среду на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Пора вводить в стране уголовную ответственность за финансирование экстремизма и его проявления в интернете. Большинство молодых россиян активно используют интернет в качестве средства общения. Поэтому одной из основных задач полиции является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети Интернет, все более активно стремящихся вовлечь в эту сферу молодежь, заявил глава ведомства.

tjournal:

А после беспорядков в Бирюлёво, спровоцированных убийством местного жителя, некоторые журналисты и депутаты стали обращать пристальное внимание к содержанию пользовательских материалов во «ВКонтакте». Так, колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, а следом за ней глава ЛДПР Владимир Жириновский обвинили администрацию соцсети в покрывательстве провокаторов, разжигающих межнациональную рознь. Депутат и журналистка указывали, что поддержка «ВКонтакте» не удаляет «русофобские» сообщения, прикрываясь свободой слова.

В СМИ
6 НОЯБРЯ 2013

«Российская газета»:

Дефицитные советские времена вспомнили этой осенью жители северных районов Якутии. В магазины выстроились огромные очереди за картошкой, крупой, овощами. Не купишь сейчас - завтра останешься ни с чем. Продуктов на всех уже не хватает. Как не хватает топлива для обогрева домов - котельные переходят на режим экономии. Вдобавок - аварии на теплотрассах. А впереди - зима и "минус" пятьдесят.

«Новые Известия»:

Как пояснили в правительстве региона, в навигацию 2013 года в северную часть республики «не довезли» более 15 тыс. тонн нефтепродуктов и более 12 тыс. тонн продовольствия.

 

В СМИ
8 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации "Известий", остались недовольные своим финансовым положением.

Lenta.ru:

Всего в перечне теперь 362 пункта (в приложении к приказу от 12 июля 2010 года льготных категорий было 354). Многие существовавшие ранее позиции расширились за счет заместителей должностных лиц и второстепенных чиновников.

В СМИ
15 НОЯБРЯ 2013

"Новый регион"

Большинство чиновников, посетивших заседание набсовета АСИ, отказались комментировать заявление президента и тем более личность того, кому он предлагал – в случае несогласия – идти в эксперты вслед за Кудриным, отмечает издание. По словам высокопоставленного источника в Кремле, жесткое заявление было адресовано премьеру. «Но это мое личное мнение», – уточнил собеседник газеты.

Коммерсант:

Владимир Путин вчера объяснил предпринимателям замысел внесенного им в Госдуму закона о возвращении силовикам возможности возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговой службы. Президент пояснил, что это право может быть возвращено не полиции, а лишь Следственному комитету РФ. Он дал понять, что, несмотря на все возражения, принять эту норму придется: сейчас "налоговые" статьи Уголовного кодекса, по его мнению, почти не работают. При этом президент пообещал "разобраться" с чиновниками, публично оспорившими необходимость принятия норм, напомнив им о судьбе Алексея Кудрина.

Как будет работать новый механизм, Владимир Путин вчера четко не определил, отметив, что, возможно, налоговая служба "в обязательном порядке будет предоставлять свою информацию и мнение о том или ином событии", а СКР — принимать решение о возбуждении дела. В заключение глава государства заявил, что не видит серьезных проблем в связи с возможным введением нового порядка: "Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, и мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены интересы государства и не будет нанесен ущерб предпринимательскому климату".

Ведомости:

Михаил Прохоров обратился к бизнесменам и экспертам с призывом подписаться под обращением к президенту против принятия законодательной инициативы Следственного комитета, которая возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Законопроект внес в Думу в октябре Владимир Путин.

Свое предложение лидер «Гражданской платформы» огласил на заседании «Столыпинского клуба», организованного «Деловой Россией». Докладчиками на «Столыпинском клубе» выступили также председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

bfm.ru:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать, кого имел в виду президент, когда приводил в пример Кудрина. Но несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев публично раскритиковал законопроект президента, заявив, что «навозбуждать можно всё, что угодно, особенно по заказу и за деньги». Означают ли слова президента прямое предложение Медведеву написать заявление? И каков компромисс по закону о налоговых делах?





В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

В "Единой России" заявляют, что не позволят урезать в субъектах социальные выплаты, хотя региональные власти говорят о "тяжелейшем экономическом положении", а нарушителями называют Смоленскую, Волгоградскую и Архангельскую области.

«Правда УРФО»:

Регионы Уральского округа вынуждены «потуже затягивать пояса», сокращать вложения в развитие и увеличивать количество займов и кредитов. Эксперты полагают, что основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, который легче финансировать за счет эмиссии долговых бумаг.

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2013

Московскiя Въдомости:

Новые полномочия позволят Федеральной службе безопасности проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях предотвращения преступлений, не только приведенных в законе о ФСБ, но «и в иных случаях, предусмотренных законом». Так, например, обеспечение государственной, военной, экономической и экологической безопасности - перечислены в законе «Об оперативно-разыскной деятельности». Теперь сюда войдут еще и обеспечение информационной безопасности РФ, правда без уточнения, что такое информационная безопасность.

Коммерсант: "На местах все эти рыхлые формулировки приводят к вмешательству в политическую жизнь",— предупреждал депутат от КПРФ Борис Кашин, когда 15 ноября Госдума принимала поправки в первом чтении.

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2013

Московский комсомолец:

Если говорить о масштабах офшоризации российской экономики, то, согласно докладу аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, офшорными зонами пользуется большая часть российского крупного бизнеса

URA.RU:

Cоздавалось ощущение, что Путину самому не очень интересно выступать: казалось, что президент заявлял правильные обязательные вещи, в которые не очень верил.

The new times:

Выступление Владимира Путина длилось чуть больше часа, президент традиционного опоздал — правда, совсем чуть-чуть, минут на пять. Послание прошло в настолько спокойной обстановке, что некоторые высокопоставленные слушатели, как, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, даже успели задремать.






  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».