Африка
26 июня 2019 г.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2019

Коммерсант:

Утром 11 апреля Авад бен Ауф в прямом эфире суданского ТВ объявил о задержании президента Омара аль-Башира. Ответственность за управление делами в стране взял на себя специально сформированный военный совет. Было создано временное правительство сроком на два года. В Судане на три месяца введено чрезвычайное положение.

"Ведомости":

Министр обороны Судана Авад бен Ауф в официальном заявлении, которое транслировал телеканал Sky News Arabia, сообщил, что в республике сформируют военный совет, который будет управлять государством в течение двух лет, пока длится переходный период. По истечении этого периода в стране пройдут выборы президента. Отстраненный от должности президента аль-Башир задержан.












  • Алексей Малашенко: Вмешаться в события в Судане Россия в любом случае никак уже не может. Там «против» выступила армия. Омар аль-Башир всем надоел, он сидит там 30 лет, с 89-го года.

  • Эль Мюрид: ...эпоха диких диктаторских режимов, конечно, подходит к концу. В каком-то смысле гораздо проще иметь дело с хаотизированными территориями, чем со своенравными и безумными автократами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Пригожин потерял в Судане ключи от Африки
12 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Судана Омар аль-Башир попытался вылететь в другую страну, но был задержан в аэропорту и помещен под домашний арест. В стране произошел военный переворот, о подробностях которого стало известно 11.04.2019. Почти 30 лет назад, 30.07.1989, аль-Башир, тогда еще полковник, возглавил военный переворот и пришел к власти под лозунгом «избавления страны от гнилых политических партий». За эти 30 лет Судан под властью аль-Башира начал жить по законам шариата, в стране обострилась гражданская война, в результате которой погибли около 2 миллионов человек и произошел раздел государства на две части.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Малашенко: Вмешаться в события в Судане Россия в любом случае никак уже не может. Там «против» выступила армия. Омар аль-Башир всем надоел, он сидит там 30 лет, с 89-го года.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2019
Эль Мюрид: ...эпоха диких диктаторских режимов, конечно, подходит к концу. В каком-то смысле гораздо проще иметь дело с хаотизированными территориями, чем со своенравными и безумными автократами.