Культурное наследие
27 ноября 2020 г.
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы (уникальный, конечно, но все же далеко не единственный) оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука (по крайней мере, в части, доступной мне) царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать, а потом резко сменились на облегченно восторженные. Народ выдохнул: слава Богу, пронесло.

ТАСС

Версия умышленного поджога, кажется, уже даже не рассматривается, что, вне всякого сомнения, хорошо. Данное обстоятельство как бы очищает эмоциональный фон от дополнительных посторонних факторов. Люди сокрушались не из-за того, что к подобной трагедии причастны исламские террористы, «желтые жилеты» или путинские шпионы. Их потрясла сама возможность утратить культурный объект, без которого жизнь на планете Земля уже не будет прежней.

ТАСС

Есть такое мнение, что соборы, в принципе, не сгорают. Ну то есть с ними случаются разные ужасные неприятности, в том числе и страшные пожары, но потом неизменно приходят люди и все восстанавливают, отстраивают, наводят порядок, и собор продолжает дальше плыть по столетиям.

ТАСС

Кажется, с Собором Парижской Богоматери случилось тривиальное строительное происшествие – где-то на лесах замкнуло проводку. Бывает. Что называется, человеческий фактор. Конечно, хотелось бы, чтобы к подобного рода объектам, безмерно важным для всего человечества, отношение было несколько иное. Посмею предположить, что уровень современных технологий позволяет предотвращать столь трагические казусы. Вчера выяснилось, что есть вещи, на которых экономить не стоит – дороже обходится. Не сомневаюсь, что впредь так и будет – люди по всему миру повнимательнее присмотрятся к тому, что им действительно дорого, и предпримут различные меры, чтобы это сохранить. Еще, о чем важно не забыть сказать, так это о парижских пожарных. Они, и тут не может быть никаких сомнений, сработали поразительно профессионально, в чем все заинтересованные лица могли удостовериться, наблюдая за происходящим практически в прямом эфире. Сегодня уже ясно – собор устоял, благодаря их самоотверженности и компетенции.

ТАСС

Если бы, не приведи Господь, мы сегодня смотрели на фотографии руин Собора Парижской Богоматери, то от страшного символизма этой катастрофы было бы, что называется, не спрятаться, не скрыться. Потому что еще в преддверии возможной катастрофы, когда перспективы благополучного исхода были далеко не очевидны,  судьбу собора крепко-накрепко связали с судьбой европейской цивилизации. Дескать, обрушение одного будет означать крах всей цивилизационной модели, выстраиваемой столетиями – устоев, ценностей, принципов.

ТАСС

Но собор где стоял, там и стоит, а, значит, и с пересмотром ценностей и принципов можно пока не очень торопиться. Чему лично я несказанно рад.       












  • Алёна Солнцева: Жванецкий сразу претендовал на некую картину мира. Это было заметно и когда его исполнял Райкин, и когда он читал свои тексты сам. 

  • Коммерсант: В условиях пандемии коронавируса COVID-19 прощание будет закрытым. Место похорон назовут после церемонии прощания.

  • Виталий Портников: Со Жванецким окончательно уходит и то, что мы привыкли называть одесской культурой юмора - то, что на самом деле было еврейской традицией...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Сегодня хоронят Жванецкого». Чушь. Как его похоронишь?
9 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Михаил Жванецкий. Поколение моего отца. Когда Усатый сдох, им всем около двадцати. Студенты. Впереди новая жизнь. Они не шагали по Москве. По Москве шагали следующие, что на десять лет моложе. Те, которые в начале пятидесятых еще дети. А эти осторожно выглянули в приоткрывшуюся дверь. Увидели солнце, почувствовали ветер на лице, на какое-то время поверили, что их ждет прекрасное будущее. А в итоге всю жизнь прожили в гнилом зловонном болоте. Бескрайнем, тоскливом и беспросветном. Их отцы (поколение моего деда) были хохмачами. Такая вот почти истеричная реакция на страх. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2020
Алёна Солнцева: Жванецкий сразу претендовал на некую картину мира. Это было заметно и когда его исполнял Райкин, и когда он читал свои тексты сам. 
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: В условиях пандемии коронавируса COVID-19 прощание будет закрытым. Место похорон назовут после церемонии прощания.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2020
Виталий Портников: Со Жванецким окончательно уходит и то, что мы привыкли называть одесской культурой юмора - то, что на самом деле было еврейской традицией...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2019
РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2019
Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...
Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко
27 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка – был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку – вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных. В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.