Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.

Возможно, главным итогом этой встречи была совместная фотография северокорейского и российского лидеров. Путину эта фотография важна как свидетельство того, что он остается в клубе главных мировых игроков, без которых невозможно решение глобальных конфликтов. Прибытие Ким Чен Ына на его легендарном зеленом бронепоезде подавался в российских медиа как важнейшее историческое событие, а все комментарии вокруг северокорейского лидера были преисполнены глубочайшего почтения с оттенком восторга и явными признаками придыхания. Путин звал Кима в Россию давно и неоднократно официально приглашал его приехать. Делегация депутатов Госдумы, побывавшая недавно в КНДР, приехала оттуда с крайне радужными впечатлениями. «Мы родственные души!» — признался депутат Казбек Тайсаев (КПРФ), пояснив, что и Россия и КПРФ находятся под санкциями.

ТАСС

Завершая встречу, Путин предложил Ким Чен Ыну выпить по бокалу белого вина. Что они немедленно и сделали. Ничего большего глава России предложить главе КНДР не смог и не сможет. Торговля с КНДР ограничена санкциями ООН. По поводу давних разговоров о строительстве железных дорог в КНДР эксперт по Корее профессор Андрей Ланьков высказался образно: «Наша тактика – держать ногу в двери, напоминать о своем желании и ждать, когда возникнет благоприятная система». Вбухивать порядка 10 миллиардов долларов в проект, который в обозримый период не даст отдачи, Россия точно не станет.

30-летний северокорейский диктатор нацелен на реформы по вьетнамскому образцу. Но для этого, по признанию всех экспертов, ему нужна нормализация отношений с США и снятие санкций. Для чего, в свою очередь, ему нужно перестать быть ядерным пугалом. Чего лидер КНДР сделать не может, поскольку, как и все диктаторы, регулярно просматривает 40-минутное видео с полковником Каддафи в главной роли, и содержание этого видео ему наверняка не нравится.

У лидера КНДР есть три реальных собеседника, от которых зависят перспективы его страны.

Во-первых, Китай, на долю которого приходится 90% северокорейского внешнеторгового оборота. Это единственная страна, которая может мгновенно уничтожить Северную Корею экономически. Делать этого, естественно, не будет, поскольку наличие контролируемого им ядерного пугала для Японии, Южной Кореи и Запада Китаю в чем-то выгодно. Но то, что экономическая кощеева игла КНДР находится в Китае, помнит любой северокорейский лидер.

ТАСС

Второй реальный, хотя и крайне неприятный собеседник для Кима – это все те же США. Ким Чен Ын – человек молодой, к тому же не обременен всякими ограничениями власти внутри своей страны, типа сменяемости. Через полтора года в США выборы президента, возможно, там будет новый лидер, так что его можно будет попробовать «на излом» насчет смягчения санкций за какие-то незначительные уступки.

Третий ключевой переговорщик для Кима – Южная Корея, которой примерно так же повезло с соседом, как Украине с Россией. Этому собеседнику деваться некуда, будет разговаривать и договариваться.

Путинская Россия ничего не может предложить Ким Чен Ыну. Кроме воспоминаний о тех временах, когда на долю СССР в 1990 году приходилось 53,3% внешнеторгового оборота КНДР. Ну, и еще совместной фотографий, где Путин и Ким пьют вино, а также где Ким дарит Путину меч. Фотографии можно показать Трампу, чтобы тот видел, какой у Кима друг. А вдруг Трамп испугается?



Фото: 1. 25.04.2019. Россия. Владивосток. Лидер КНДР Ким Чен Ын в автомобиле после российско-корейских переговоров на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 25.04.2019. Россия. Владивосток. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время официального приема от имени президента РФ на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Президент РФ Владимир Путин держит в руках шашку - подарок лидеру КНДР Ким Чен Ыну, после российско-корейских переговоров на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.

  • "Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.

  • Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2020
«Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2020
znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.    
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.