Цензура
27 сентября 2020 г.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь

Михаил Златковский

Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать…

В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла.  А буквально за пару дней до Всемирного дня свободы печати Путин подписал закон о «суверенном Рунете», который создает условия для тотальной цензуры еще и в Интернете. И это не единственный подарок Путина журналистам. До этого он подписал еще два дивных закона: о «неуважении к власти» и о блокировке «фейковых новостей».

ООН и ЮНЕСКО к каждому дню свободы печати придумывают какую-то «главную тему». В этот раз они станут обсуждать «роль СМИ в процессе демократических выборов». Было бы забавно устроить в России такое обсуждение. С участием Соловьева с Киселевым и Жарова с Захаровой. А что, они могут!

Сотрудники российских СМИ могут отмечать целых три своих профессиональных праздника в году. День российской печати – 13 января, в честь выхода первого номера петровских «Ведомостей». День советской печати – 5 мая, в честь выхода первого номера «Правды». И вот этот, Всемирный, 3 мая, который в России отмечать немного неловко. Примерно, как праздновать день кулинара в условиях Голодомора…

Две другие даты - 13.01.1703 и 05.05.1912 – для современных российских СМИ намного более актуальны. Поскольку с петровских «Ведомостей» началась традиция российских государственных СМИ, которые и сего