Выборы
05 августа 2020 г.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть

ТАСС

Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.

Теоретически, при правильной расстановке приоритетов лидерами оппозиции, предстоящие в сентябре «выборы» в Мосгордуму могут стать тем самым дефибриллятором, который реанимирует общественное сознание и гражданскую активность. По крайней мере, тот общественный интерес, который уже сейчас к этим «выборам» проявляется, позволяет питать по этому поводу определенные надежды. Сразу оговорюсь, никакого другого значения это мероприятие не имеет и иметь не может в силу причин, которые уже обозначены и перечислены много раз.

В многолетней уже дискуссии про целесообразность участия представителей оппозиции в путинских «выборах» (а в России нынче других не бывает) есть две крайние точки зрения. Первая: непозволительно участвовать никогда ни при каких обстоятельствах, потому что тем самым вы легитимизируете режим и т.д. и т.п. Вторая: надо участвовать всегда, потому что так приобретается политический опыт ведения кампаний, появляются дополнительные агитационные возможности и т.д. и т.п.

Мне ближе первая точка зрения, но с существенной оговоркой: если есть шанс выбраться за пределы формальной повестки и серьезно раскачать лодку (вспомним мэрскую кампанию Алексея Навального), надо участвовать! Возможно, даже при правильном поведении оппозиции из этой затеи ровным счетом ничего не выйдет. Но как иначе проверишь?

Демократический московский избиратель в массе своей далеко не идиот. Он прекрасно понимает, что Мосгордума в не меньшей степени фейковый институт, чем любой другой в пределах прямой видимости, и наличие в нем нескольких «своих» ситуацию кардинальным образом не изменит. И вообще никаким образом не изменит. Да и эту задачу — обретение нескольких родных депутатов — простым походом на избирательные участки не решить. Придется давить с улицы. И вот тут мы уже вправе опереться на самый разнообразный опыт. Мы прекрасно знаем: как только значительное число людей осваивает формат уличного протеста, повестка меняется в одночасье, а про изначальный повод очень часто просто забывают. Напоминать вам о ней будет только недавний кандидат с робким вопросом «Я так и не понял… Я буду депутатом Мосгордумы или уже нет?».

Другая протестная стратегия — мы будем год за годом отвоевывать по траншее, по бугорку — настолько унылая, тоскливая и очевидным образом бесперспективная, что обсуждать ее всерьез нет никакого смысла. Демократического московского избирателя в этой кампании привлекает совершенно другое. Главное — он соскучился по чувству локтя единомышленника, по солидарному зримому сопротивлению опостылевшей системе, которая душит его с утра до вечера и с вечера до утра. Он хочет ее если не изничтожить сразу, то хотя бы существенно окоротить. Повод, повторю, имеет вторичное значение.

Надо сказать, мэрия кампанию по «выборам в Мосгордуму» начала бодро. К основным потенциальным кандидатам на депутатский мандат Сергей Собянин приставил по спойлеру. Есть такой дублер и у Ильи Яшина, и у Дмитрия Гудкова. Но больше всех в этом смысле повезло ближайшей сподвижнице Алексея Навального Любови Соболь, которой досталась целая Нюта Федермессер, известная своей выдающейся благотворительной деятельностью, уже потребовавшей от нее немалых жертв. Г-жа Федермессер является членом ОНФ и входила в команду Собянина на прошедших выборах.

Я намеренно не стану тут останавливаться на этической стороне проблемы, а ограничусь лишь описанием технических деталей. Винить Собянина в применении этой технологии бессмысленно и даже контрпродуктивно. Это все равно что упрекать крокодила за то, что он ест сусликов и хомячков. Такова его природа. Собянин в этом смысле является верным продолжателем дела Владислава Суркова. Он раз за разом выборы в Москве пытается сделать максимально похожими на настоящие, всамделишные. Поэтому он как бы говорит всем нам: я не хочу полночи переписывать бюллетени. Я тут по случаю прикупил для вас нескольких отличных демократических кандидатов. Не хотите за них голосовать? Капризничаете? Ну, ок… Тогда будет наша единороссовская женщина…

Коллизия Соболь – Федермессер опасна не дискуссией вокруг вопроса, кто из них будет лучшим депутатом Мосгордумы. Потому что это малозначительный вопрос. Коллизия эта раскалывает протестное движение в тот самый момент, когда от него требуется максимальная консолидация, без которой вся эта история вообще теряет какой-либо смысл.      


Фото: Нюта Федермессер (А́нна Константи́новна (Ню́та) Федерме́ссер (род. 11 мая 1977, Москва) — российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» (2006). Член центрального штаба Общероссийского народного фронта.). Владимир Гердо/ТАСС



  












  • Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».