Хозяева страны
22 января 2020 г.
И пораженье от победы он уж не может отличать

kremlin.ru

Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.

У Путина (или тех, кто ему докладывает) свое представление не только о содержании документов, определяющих повестку дня в Соединенных Штатах. У него, не поверите, собственная, путинская, арифметика. Вот что он сказал на совещании с военными и представителями оборонной промышленности по поводу грядущих беспрецедентных закупок истребителей 5-го поколения Су-57: «Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счёт. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолётов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил. В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью — промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, — у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолётов».

Можно только догадываться, как снижение себестоимости каждого самолета на 20 процентов способно увеличить количество приобретаемых самолетов практически в пять раз! Ведь об увеличении общего объема программы вооружений ничего сказано не было.

После этих математических кульбитов остальное уже представляется малозначимыми деталями. Как, например, то, что замечательный истребитель, которому, как считает Верховный главнокомандующий, нет равных в мире (на самом деле в США уже произведено около 600 истребителей пятого поколения: две сотни F-22 и около четырехсот F-35), до сих пор не имеет двигателя, который соответствовал бы требуемым параметрам. Чтобы скрыть это, производители придумали свою терминологию. Пока что Су-57 получает двигатели некоего «первого этапа» (фактически это модификация двигателя самолетов предыдущего поколения), а уж потом, может быть, если получится — «второго» (загадочное «изделие 30»).

ТАСС

Говоря о невиданных объемах еще незаключенного контракта, Владимир Путин забыл, очевидно, что, согласно текущей программе вооружений, до 2020 года должно быть закуплено 52 Су-57. Однако в итоге в прошлом году с грехом пополам был подписан контракт на производство в 2019-м двух (!) истребителей. А в следующую программу было включено всего 16 единиц. Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов объяснял это так: «Вы знаете, что у нас Су-35 сегодня считается одним из лучших самолетов в мире. Поэтому у нас нет смысла форсировать работы по массовому производству самолета пятого поколения». Одним словом, в оружии новых поколений нет нужды до тех пор, пока удается производить модернизированную советскую технику (Су-35 — модификация Су-27, совершившего первый полет в далеком 1983-м). Ведь по пятому поколению американцев уже не догнать — они массово производят F-35 не только для себя, но и для союзников. Стало быть, предлагает Борисов, надо ограничиться производством нескольких экземпляров Су-57, чтобы в дальнейшем работать над истребителями следующего поколения.

Как видим, Путин вдруг решил отказаться от этого неамбициозного и разумного (по крайней мере, с экономической точки зрения) подхода в пользу самолета, боевые качества которого, мягко говоря, неочевидны. Уместно вспомнить, что в прошлом году Индия вышла из проекта создания совместного истребителя пятого поколения, объяснив это несовершенством технологий, используемых в Су-57.

Отдельный разговор о стоимости самолетов пятого поколения. У скучных американцев все понятно. Сейчас F-35 стоит 110-115 миллионов долларов за штуку. По мере увеличения серийности цена будет снижена до 80 миллионов. Что до Су-57, то российские начальники высказываются туманно, оперируя некими процентами, в которых, как видим, сами же и путаются. Источники «Коммерсанта» говорят, что невиданный контракт по производству 76 истребителей потянет на 170 миллиардов рублей, то есть приблизительно по 35 миллионов долларов за каждый истребитель. При этом нереализованный контракт с Индией предполагал, что стоимость одного Су-57 составит 100 миллионов долларов. Получается, что стоимость снижается не на какие-то 20 процентов, а в три раза. Что представляет собой совершенно невиданный результат. Американцы нервно курят в сторонке.

kremlin.ru

Таким образом, принято решение, которое, как минимум, не проверяется с помощью открытых данных и арифметики. Остается только догадываться, что подвигло Владимира Путина на инициирование проекта, стоимость которого составит приблизительно десять процентов от ежегодного военного бюджета страны. Не исключено, что на него неизгладимое впечатление произвело организованное военными эскортирование его самолета шестеркой Су-57 (всего с 2010 года до настоящего времени произведено 10 «предсерийных» образцов этого истребителя). При этом решение принимается спонтанно, на коленке, по докладу министра обороны, сделанного во время посещения Путиным летно-испытательного центра. О том, чтобы хоть для приличия посоветоваться с Госдумой, речи вовсе не идет.

Думаю, что на наших глазах происходит трансформация в подходах Путина. Он все больше верит докладам, которые хочется услышать. Хоть про Мюллера, который говорит о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Хоть про то, что можно построить истребитель пятого поколения на деньги втрое меньшие, чем предполагалось…

Фото: 1, 3. Россия, Ахтубинск. 14.05.2019. Посещение Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова. При посадке на аэродром Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова Министерства обороны Российской Федерации самолёт Президента сопровождала группа из шести истребителей пятого поколения Су‑57/www.kremlin.ru
2. Россия. Московская область. Российский истребитель пятого поколения Су-57 во время воздушного парада на авиационном фестивале в парке "Патриот". Сергей Бобылев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».