Хозяева страны
19 января 2020 г.
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам

Михаил Златковский

«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%.

«Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. Главный кремлевский «социолог» уверяет, что рейтинг Путина стремительно и неуклонно растет. «Это именно рост, а не падение», — успокоил Валерий Федоров взволнованный Кремль. Что же касается рейтинга доверия к президенту, то в его падении виноват не Путин, а россияне, которые, по мнению «социолога» Федорова, почему-то «не верят, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня».

Есть как минимум две версии столь радикального расхождения рейтинга доверия и рейтинга одобрения. Первая, она же наиболее вероятная: ВЦИОМ в очередной раз нарисовал эти цифры, а привычка к бесконтрольному вранью сыграла с кремлевскими «социологами» дурную шутку – рутинному вранью на какой-то стадии забыли придать видимость правдоподобия. Эффект исполнителя. Так, например, в ведомстве Чурова неожиданно выскакивали знаменитые 146% проголосовавших за власть, у Росстата случался внезапный приступ рекордного роста зарплат населения, которое судорожно начинало шарить по своим кошелькам в поисках этого роста. То есть наврали, как обычно, но забыли вранье «причесать» и «припудрить». Бывает.

Вторая версия, менее вероятная, но, тем не менее, возможная. Массовое сознание россиян, благодаря многолетнему облучению путинским телевизором, приобрело столь причудливый вид, что содержание одного его закоулка вполне может противоречить тому, что расположено на другом его участке. Примеров таких противоречий – масса. В данном случае при ответе на вопрос, «одобряете ли вы деятельность Путина на посту президента РФ?», — из глубин массового бессознательного вполне может всплыть мем «если не Путин, то кто?» и его брат-близнец «Россия – это Путин, Путин – это Россия». А при ответе на вопрос, «кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов?», — выбор предусмотрен самой конструкцией вопроса. Впрочем, учитывая репутацию ВЦИОМа и лично Валерия Федорова, все же более вероятна версия неаккуратного вранья.

Если массовое сознание россиян изуродовано телевизором, то сознание обитателей Кремля и его окрестностей в последнее время все больше погружается в сумерки мистицизма и мракобесия. Путин, сидя посреди страны, откуда бегут мозги и капиталы,  бредит о превращении во властелина мира благодаря лидерству в сфере создания искусственного интеллекта. А его окружение увлеклось общением с православными старцами, главный из которых духовник Гундяева старец Илий (Ноздрин).

Алексей Афанасьевич Ноздрин (старец Илий) в глазах высшего российского чиновничества частично выполняет и дублирует функции телевизора и всяких «аналитиков» типа ВЦИОМ. От него ждут предсказаний будущего и поддержки рейтинга Путина. Будущее Алексей Афанасьевич предсказывает охотно. Например, губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко предсказал успешное губернаторство и переназначение на второй срок. Правда, вместо переназначения Бровко вскоре уволили. Но губернаторы и прочее начальство в старца Илия верят. Кроме того старец Илий дублирует функции Государственной фельдъегерской службы РФ: по мнению чиновников через него можно донести информацию до Путина за два дня.

Старец Илий активно поддерживает Путина на всех выборах, а противников его не любит, называет их «шавками». Сам же Путин, по мнению старца Илия, «пришел в правители молитвами святых отцов». Роль старца Илия при Путине сравнивают с ролью Распутина при Николае II. Григория Ефимович многим отличается от Алексея Афанасьевича, а у Путина очень мало общего с Николаем II. И, тем не менее, историческая параллель правомерна в том смысле, что загнавшая себя в исторический тупик власть, не видя из этого тупика реального выхода, обращается к старцам в надежде, что те совершат чудо.

Кстати, Валерий Федоров, оказывается, тоже может творить чудеса. Откликнувшись на боль и недоумение Кремля, он немедленно изменил методику подсчета рейтинга доверия Путину, в результате чего упомянутый рейтинг мгновенно вырос с 31,7 до 72,3 процентов. Для этого, по словам волшебника Федорова, достаточно было заменить открытый характер вопроса на закрытый. У меня есть к кремлевским «социологам» дельное предложение. Договоритесь с Золотовым, чтобы опрос проводили бойцы Росгвардии, а рейтинг доверия определялся по ответу на вопрос: «Вы доверяете Путину, или вас забить до смерти прямо на месте?»

 
Графика: Михаил Златковский

 












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».