«Дела» Навального
28 февраля 2021 г.
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?

ТАСС

Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности.

Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены. И как они догадаются, что это все куплено на мои краденые деньги?!» А те кивают головами и восхищаются: «Ловко это ты, Николаич, замутил, а мы-то, дурни, все на себя да на себя»…

Но однажды какой-нибудь тихий маленький Голунов придет и споет нам песню популярной группы, где один из куплетов начинается словами «Ты помнишь, как все начиналось»… И мы с интересом узнаем, как отжимались первые компании, устранялись первые конкуренты, заключались первые контракты и зарабатывались первые миллионы долларов. Часть которых позже, в размере 40 млн, была вложена в австрийскую доходную недвижимость. (А спроси кого-нибудь из этого славного семейства, говорят ли они на австрийском немецком, не уверен, что ответ будет положительным.)

ТАСС

Надо сказать, бизнес-интересы матери Метельского, Эльдибитты (вы, может, подумали, что Ромуальдовны. Ничего подобного — Васильевны), поражают своей разносторонностью. Тут и ресторанный бизнес, и гостиничный, и строительство. Очень энергичная, судя по всему, дама... Причем часть активов располагается в капиталистическом зарубежье.

Отмывание денег путем приобретения заграничной недвижимости — еще одно поразительное ноу-хау семьи Метельских. Вот ведь додумались же люди!.. В Альпах были приобретены несколько гостиниц, в Вене — исторический дворец. Ну а в России, как у всех депутатов, пара-тройка двухсотметровых квартир, особнячок в центре, территория под застройку, пара-тройка домов на Рублевке (ну а где такому человеку строиться? На Новой Риге, что ли?)...

Депутатствует Андрей Метельский давно, уже и сам не помнит, сколько лет и сроков. Теперь на очередной идет, подписи собирает. И вот вам еще один важный штрих к портрету этого удивительного персонажа: лидер столичного отделения партии «Единая Россия» избирается не от родной партии, а как самовыдвиженец. Ну, правильно, скажете вы, человек не потерял остатки совести, не хочет дискредитировать собственную партию… И тут вы заблуждаетесь самым драматичным образом! Все ровно наоборот! Оказывается, «Единая Россия» — это такая партия, членство в которой дискредитирует даже такого человека, как Андрей Метельский.

Подобная заметка, разумеется, должна заканчиваться словами: «Тем же вечером г-н Метельский был задержан правоохранительными органами. Ему уже предъявлено обвинение, и он начал давать показания». Но нет! Тем же вечером был задержан автор расследования о Метельском Алексей Навальный. И не просто задержан, а даже уже и отправлен под арест на десять суток. В постановлении суда прямо так и сказано: «Чтобы не совал свой антикоррупционный нос куда не следует»… И еще: «Чтобы не смел поддерживать оппозиционных кандидатов, которые на выборах в Мосгордуму вертятся под ногами и мешают спокойно избраться таким приличным и уважаемым людям, как Андрей Метельский»…

Впрочем, не так важно, что там в этом документе, необходимо усвоить главное: в тюрьме сегодня Навальный, а Метельский на Рублевке сидит в своей бане. Или в Тирольских Альпах наслаждается видами с балкона. Или в рабочем кабинете в Мосгордуме отжимает очередную фирму для мамаши и сыночка. Например, авиакомпанию... У них же вроде пока нет авиакомпании.

А что? Мне кажется, Эльдибитта Васильевна легко справится с руководством авиакомпанией. Счастливого вам полета!




Фото: 1-2. Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный перед заседанием суда. Хорошевский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста Алексею Навальному, признав его виновным в участии 12 июня в несанкционированной акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС
3. Россия. Москва. 11 мая 2017. Секретарь Московского городского регионального отделения (МГРО) партии "Единая Россия" Андрей Метельский на пресс-конференции, посвященной финальному этапу внутрипартийного предварительного голосования и предстоящей осенней кампании партии "Единая Россия". Артем Геодакян/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.