В оппозиции
17 сентября 2019 г.
План Ходорковского vs «умное голосование» Навального
23 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У нынешнего московского протеста есть кульминационная точка – день голосования 8 сентября. После этого протест либо перейдет на новую стадию, либо сдуется, сойдет на нет, как это произошло с протестом 2011–2012 годов. Сейчас важно всем противникам путинского режима договориться о том, что делать 8 сентября. До сих пор была единственная известная программа действий, которая широко обсуждалась: «умное голосование» Алексея Навального. Недавно свой, во многом альтернативный план действий предложил Михаил Ходорковский. Вот его краткое изложение: 

«Я последовательно, как и на президентских выборах, занимаю позицию «протестного голосования.

1. Приходите на избирательные участки. Если не придете – власть решит, что вам все равно и можно крутить гайки дальше.

2. Если на вашем участке есть кандидат, ЗА КОТОРОГО ВАМ ПОЗВОЛЯЕТ ГОЛОСОВАТЬ СОВЕСТЬ – ГОЛОСУЙТЕ. 
Я никогда не стал бы голосовать за того, кто не выступил против беспредела.

3. ЕСЛИ ПРИЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА У ВАС НА УЧАСТКЕ НЕТ – портите бюллетень. 
Пишите на нем или своего кандидата или призыв «Свободу политзаключенным!» или «Долой самодержавие!» 
Если вас интересуют политтехнологические результаты такого действия (хотя я не стал всерьез думать о ерунде, когда маски сброшены), то это снизит долю проголосовавших за «ЕР» от числа пришедших.

4. Если вам хватает отваги выйти с протестом на улицу – 8 сентября удачное время, чтобы, например, раздать листовки против произвола и за свободу политзаключенных. Или публично заявить свою позицию плакатом. Не вступая в конфликт с полицией, а быстро расходясь и собираясь снова». Конец цитаты.

Напомню суть «умного голосования» Навального. Вот что он по этому поводу пишет:

«Мы считаем, что главной и реальной целью на выборах может быть разрушение монополии «Единой России».

И далее логика «умного голосования» Навального работает так: «Надо разрушать монополию «Единой России». Поэтому и ролики записывали за ЛДПР и КПРФ, и оплачивали их продвижение, и я в своей программе агитировал».

 «Выбрать «самого жирного» и протащить его, чтобы прокатить кандидата от ЕР».

«Прекратить обсуждать надоевшие уже 10 лет назад «но как же мы будем голосовать за сталинистов».

«Плюсы от поражения кандидатов «ЕР» бесконечно больше, чем минусы от того, что губернатором стал чувак, который за Жириновского или за Сталина». Конец цитаты.

Итак, в чем различия этих двух планов.

1. По целям. У Навального есть абсолютно точно сформулированная цель: разрушение монополии «Единой России». В других своих текстах он пишет, что «мы должны отомстить «Единой России». Преимущество «умного голосования» в том, что оно дает четкий критерий, по которому можно отслеживать степень успешности электорального протеста. Этот критерий – доля мест, полученных «подпольными единороссами». Минус в том, что эта цель, на мой взгляд, ложная, поскольку «ЕР» не является эксклюзивным проводником политики Кремля в парламентах, и другие системные партии справляются с этим не хуже.

У Ходорковского такой четкости цели и критерия ее реализации нет. Результаты голосования МБХ называет «политтехнологической ерундой», о которой он «не стал бы всерьез думать, когда маски сброшены».

Что лучше: наличие ясной проверяемой, но по всей видимости ложной цели или отсутствие внятно сформулированной цели и критериев ее достижения?

2. По методу в политике. У Навального абсолютно прагматический подход, который он подчеркивает, порой бравирует цинизмом этого подхода. «Второго» кандидата, которого надо «протащить», он называет «самым жирным». Открыто призывает голосовать за сталинистов. То есть цель оправдывает средства. Все для фронта борьбы с «ЕР», все для победы над ней! Никакого морального, ценностного, идеологического измерения «умное голосование» не предусматривает.

Подход Ходорковского исключительно аксиологический, ценностный. Критерий выбора – совесть. Кандидат должен быть приличным человеком.

Лично для Ходорковского критерий отбора – поддержка кандидатом политзеков, выступление против полицейского произвола. Очевидно, что тот «жирный второй», на которого укажет «умное голосование» Навального, вполне может оказаться сторонником еще более жесткого разгона акций протеста и еще более длительных сроков для арестованных манифестантов.

Споры о сравнительных преимуществах прагматического и ценностного подходов заканчиваются только со смертью спорящих. Поэтому предоставлю читателю самому оценить эти два плана. Не стану скрывать, что мне ближе ценностный подход, поскольку я не вижу других преимуществ протеста над путинизмом, кроме нравственного превосходства.

3. По оценке статуса события 8.09.2019. Для Навального – это все-таки выборы, на которых можно и нужно побеждать. Для Ходорковского – это никакие не выборы, а участие в них – это акт протеста, который, скорее всего, не будет иметь никаких электоральных последствий.

К сожалению, один автор плана на 8 сентября постоянно сидит за решеткой, а второй в эмиграции, без возможности возвращения. Поэтому дебаты между ними, скорее всего, могут состояться только в дистанционном режиме. Но и в этом случае они будут крайне полезным делом. Поскольку у российской оппозиции явный дефицит коллегиального обсуждения ключевых проблем и очередных шагов протеста.

Фото: 1. Алексей Навальный. Архив ЕЖ
2. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал интервью агентству Associated Press в Лондоне. Alastair Grant/AP/TASS
 












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.