Хозяева страны
18 января 2021 г.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя.

Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».

Когда журналисты спросили Дмитрия Пескова, как он относится к тому, что глава одного из субъектов РФ призывает к убийствам, пресс-секретарь президента гордо заявил: «Я не читал оригинал стенограммы этого заседания правительства, не читал распечаток и оригиналов заявлений Кадырова. Публикации BBC, при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не могу и не буду». Любые попытки сослаться на первоисточник в виде ЧГТРК Песков решительно пресекал отповедью, что про это ему ничего неизвестно, а на бестактные вопросы журналистов о том, будут ли в Кремле проверять сам факт призывов Кадырова к убийствам, Дмитрий Сергеевич отрезал со свойственной ему честностью и отвагой: «Нет, не будут!».

АР/TASS

Вернемся, однако, к выступлению главы Чечни на заседании правительства, где он не ограничился призывами к убийствам, а высказал еще несколько чрезвычайно оригинальных мыслей, весьма глубоко и своеобычно трактующих понятия права и демократии. «Нельзя оставить человека, который задевает честь, даже если весь мир сгорит синим пламенем, а законы всех стран будут нарушены», — сообщил Кадыров, после чего поделился своими размышлениями: «Что такое закон? Закон, конституция, демократия — это есть благополучие населения. Все остальные — аферисты, предатели, сплетники и шизофреники, — они разных мастей все, мы должны их остановить».

Правоохранительные органы путинской России хорошо известны своим чутьем и индивидуальным подходом к людям. Блогера Синицу посадили на 5 лет за решетку за твит, в котором он предположил, что за бесчинства и садизм росгвардейцев могут ответить их семьи. Поскольку в человеческой истории такое случалось многократно, то в данном случае блогер Синица выступил в роли капитана очевидность. Глава Чечни Рамзан Кадыров прямо призвал убивать тех, кто в интернете оскорбляет чью-то честь, и нет во всей правоохранительной системе РФ никого, кто хотя бы спросил Рамзана Ахматовича, как призывы к убийствам согласуются с законом.  

Помимо различий в содержании слов блогера и главы Чечни есть существенная разница в их статусах и возможностях. У блогера Синицы не было ни единого шанса повлиять на реализацию своего предположения и как-то повредить семьям росгвардейцев. У главы Чечни Рамзана Кадырова есть тысячи вооруженных до зубов головорезов, готовых по его приказу убить любого, на кого Рамзан Ахматович укажет пальцем. И это не гипотеза, а многократно подтвержденная фактами истина. Именно поэтому в Чечне и в РФ в целом возник народный обычай чуть что — извиняться перед Кадыровым.

Власть в России захватили воры и лжецы. И это неприятно. 

В России правят бал убийцы. И это отвратительно.

В Кремле засели патологические трусы, готовые пресмыкаться и платить дань обычному бандиту. И это крайне унизительно.

Фото: 1. 04.11.2019. Глава Чечни Рамзан Кадыров. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Грозный. 04.11.2019. Празднование Дня народного единства в Грозном. AP Photo/Musa Sadulayev/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.