Терроризм
06 апреля 2020 г.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. Впрочем, не следует думать о правоохранителях как о каких-то робких «ботаниках». Они ого-го, какие крутые. Вот недавно в Татарстане, в селе Новотроицкое Тукаевского района решили потренироваться в разгоне запрещенной оппозиционной акции (очевидно, все остальные проблемы с поддержанием правопорядка с этом селе давно и успешно решены), используя при этом школьников в качестве тренировочных пособий. Но там были хоть старшеклассники. А в городе Златоуст спецназ ФСИН демонстрировал уже ученикам младших классов усмирение тюремного бунта. И правильно, буквально с молоком матери граждане нашей великой страны должны усваивать команду: «Палкой сверху, бей!»

Однако враг по-прежнему силен и коварен. Несмотря на запредельные меры по сохранению нашего «островка стабильности в море турбулентности» (цитата из президентского толмача г-на Пескова), безопасность россиян реально страдает то тут, то там. Никак не удается остановить волну телефонного терроризма. Каждый день школы, детсады, больницы по всей необъятной России получают звонки о минировании. После чего детей, рожениц и больных выгоняют на холод, где они и ждут, пока саперы не обследуют здание. Начальники растерянно разводят руками – звонки осуществляются с помощью интернет-телефонии, установить источник совершенно невозможно. При этом только что с успехом, как нам говорят, прошло учение по отключению Рунета от всемирной глобальной сети. Как раз для того, чтобы предотвратить вероятное проникновение со зловещими целями.  Удивительное дело, отключаем зловредные сайты легко, а вот идентифицировать телефонных террористов – никак не получается.

Директор ФСБ Александр Бортников только что в очередной раз доложил главному начальнику страны о десятках предотвращенных терактов. Одна беда – в тот же день парень, у которого что-то переклинило в голове, атаковал штаб-квартиру спецслужбы. Человек, который никогда не проходил военную подготовку, вооруженный полуавтоматическим карабином, полчаса беспрепятственно расстреливал всех, кто попадал ему на мушку возле здания на Лубянке. При этом Кремлю, по словам все того же Пескова, не в чем упрекать спецслужбу. Произошел, мол, случай безумия, от чего ни одна страна не гарантирована, комментировать здесь нечего. Эффективность спецназа в нейтрализации террориста вопросов не вызывает.

ТАСС

Удивительное дело, почти по формуле тов. Сталина И.В. об усилении классовой борьбы в процессе построения социализма по мере введения все новых оргмер по укреплению госбезопасности безопасность подведомственного населения ничуть не укрепляется. Скорее наоборот. И вот мне интересно, как могут складываться взаимоотношения двух гипотетических оперативников (неважно, где они служат, в МВД или ФСБ). Один занимается настоящей борьбой с террористами. То есть регулярно мотается на Кавказ или в Центральную Азию, имеет на связи нескольких агентов, завербованных в экстремистских ячейках, дико рискуя, получает от них информацию, придумывает головоломные схемы, как предотвратить готовящийся теракт и одновременно не спалить агента. И другой – вся работа которого состоит в том, чтобы, не очень прячась, заснять на видеокамеру «бунтарей», натравить на них полууголовную шушеру, подтасовать улики и придумать дело, которое не развалится в суде, каким бы абсурдным оно ни было. Причем второго опера начальство любит куда больше. В предотвращении теракта нет события, о нем, если и доложишь, то раз в год. А вот бунтовщики, против высшей власти страшное замышляющие, — это предмет постоянного и заинтересованного внимания начальства. Подозреваю, что спец по борьбе с оппозицией имеет все шансы стать начальником того, кто на самом деле воюет с террористами. Со всеми вытекающими последствиями. Среди правоохранителей все больше тех, кто специализируется на борьбе с крамолой. А тех, кто умеет защищать граждан, становится все меньше. Или их уже нет вовсе. Именно поэтому вас могут случайно подстрелить, если вы легкомысленно решили пойти в «Детский мир» в день чекиста …


Фото: 1. Россия. Москва. 19.12.2019. Сотрудник полиции рядом с местом, где у здания ФСБ произошла стрельба. Неизвестный открыл огонь из автомата Калашникова, он нейтрализован. Максим Григорьев/ТАСС
2. Россия. Москва. Сотрудники МВД и ДПС у здания ФСБ на Лубянской площади. В результате инцидента погиб один сотрудник ФСБ. Александр Щербак/ТАСС












  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.