В оппозиции
19 февраля 2020 г.
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Во время этой спецоперации силовики взломали дверь и украли технику, в том числе телевизор. Впрочем, это пустяки.

Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Алексей Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб спецоперации, ее стремительность – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.

Руслан Шаведдинов – далеко не рядовой член команды Навального. Он член центрального совета партии «Россия будущего», пресс-секретарь ФБК.  После прохождения в Мосгордуму ряда кандидатов по списку «умного голосования» осуществлял связь между ФБК и оппозиционными депутатами столичного парламента. То есть человек для власти неприятный и заслуживающий наказания.

И наказание было выбрано весьма изуверское. Владимир Путин никогда не служил в армии. Как и министр обороны Сергей Шойгу. Но они оба знают, что служба в российской армии – это не выполнение патриотического долга, а наказание. Об условиях отбывания этого наказания можно справиться, например, у рядового Шамсутдинова, который, не выдержав издевательств, застрелил восемь сослуживцев.

А еще Владимир Путин возглавляет Попечительский совет Русского географического общества, и Шойгу является президентом этой почтенной организации. Поэтому они должны иметь какое-то представление о географии России. Главная особенность этой географии в том, что большая часть территории нашего Отечества непригодна для жизни человека. Одно из наименее пригодных для обитания мест – Новая Земля, куда отправили оппозиционера Шаведдинова.

Эта земля – куски ледника, от века стоявшие безлюдно. До конца 19-го века Новая Земля была необитаемым архипелагом. В конце 19-го века туда переселилось несколько семей ненцев. Советская власть ненцев выселила и превратила Новую Землю в ядерный полигон, где была испытана самая мощная водородная бомба. К географической непригодности для жизни добавилась радиоактивная.

Есть люди, которые любят экстрим и выбирают для себя такую жизнь добровольно. Это их священное право. Заставлять жить в экстремальных условиях – садизм. Наказывать жизнью в экстремальных условиях за оппозиционную деятельность – преступление. Отправлять на срочную службу в армию, когда сам не служил – подлость.

Путин все время говорит о патриотизме как о национальной идее для России. Путинский патриотизм – это любовь к собственной власти, к собственным имперским грёзам и к несусветным деньгам, которые в ходе властвования и погружения в грёзы прилипают к рукам.

Я не большой поклонник Алексея Навального, но то, как прессуют его и его команду, вызывает сочувствие и требует общественной поддержки. Им она сейчас необходима. Что касается Руслана Шаведдинова, то он, в отличие от Путина, настоящий патриот. Поскольку продолжает бороться против путинского фашизма за ту Россию будущего, в которую этот молодой человек верит. Опять-таки в отличие от Путина.

Фото: navalny.com












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Дмитрия Пчелинцева
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Осужденного по делу "Сети"* на 18 (!) лет по сфабрикованному обвинению в создании террористической организации на основании полученных под пытками показаний: «Уважаемый суд, участники процесса. В принципе, всё, что я мог бы сказать, было уже неоднократно сказано, как мной, так и другими в процессе на судебном следствии, в прениях сторон. Наверное стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно. И мы, видимо, очень долго двигаемся куда-то не туда, раз пришли… вот сюда...»
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.