Итоги года
26 сентября 2020 г.
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. 

Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать. Главное, что мы оказались впереди планеты всей. Не в области балета — в гиперзвуковых ракетах. 

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности — тем более. У нас уже в войсках стоят и гиперзвуковые комплексы ”Кинжал” авиационного базирования, уже в войсках стоят лазерные боевые комплексы “Пересвет”», — с восторгом говорил Владимир Путин, наслушавшись победных рапортов на коллегии военного ведомства. Глава российского государства напомнил главный аргумент советской пропаганды. Мол, всегда в гонке вооружений лидировал Вашингтон, а мы лишь догоняли. И вот, ликует президент, теперь, о счастье, у нас оружие, которого нет ни у кого. Что же, Путин совершенно прав, когда говорит, что не собирается участвовать в гонке вооружений. Он ее инициирует. 

По логике Realpolitik XIX века, в реалиях которой живет Путин, очевидно: обладание сверхоружием должно решительно поднять международный авторитет как страны, так и ее лидера. Но этого не происходит. Вместо того чтобы слезно просить Москву об ограничении ее необыкновенного оружия, Вашингтон ничтоже сумняшеся добивает систему контроля над вооружениями. В этом году Соединенные Штаты, которые пять лет требовали от России прекратить нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вдруг взяли и совершенно коварно и внезапно из него вышли. Не выказывает Белый дом желания и продлять истекающий в 2021-м Договор об ограничении стратегических вооружений. 

США выдвигают явно нереалистичное требование, чтобы в соглашении участвовал Китай. Путин же теперь говорит о готовности продлить Договор СНВ в любой момент, хоть по факсу обменявшись соответствующими письмами. И это неслучайно. В случае ликвидации СНВ Вашингтон может получить кратное превосходство над Москвой в течение нескольких месяцев. Для этого нет нужды производить новые ракеты. Достаточно будет вернуть на «Минитмены» снятые ранее боеголовки. Любопытно, вспоминает ли Путин (который, как известно, никогда не ошибается) то, как гордо отверг предложение Барака Обамы продлить договор. Логика заключалась в том, чтобы не иметь дела с «хромой уткой». 

На самом деле российские достижения в создании гиперзвуковых ракет и гиперболоидов (как их будут применять, достоверно неизвестно) не производят большого впечатления на Вашингтон. Там явно вознамерились посоревноваться с Москвой в