Хозяева страны
18 января 2021 г.
Кривая рука Москвы

ТАСС

Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской, собирающих десятки тысяч участников. Вся избирательная программа которой по существу сводится к лозунгу: «Надоел. Уходи».

ТАССТАСС
ТАСС

Что делает любой диктатор в такой ситуации? Правильно, он пытается перевернуть доску, ввести военное положение, отменить выборы. И Лукашенко начал объезжать те армейские соединения, которые, как выяснилось, заранее были предназначены для борьбы с угрозой «унутренней». Правда, выступая перед военными, Александр Григорьевич напирал на то, что смутьянов направят из-за границы. Но вот беда, дни бегут, до выборов всего ничего. А ни зарубежных боевиков, ни беспорядков не наблюдается. И здесь-то проявляется специфический лукашенковский талант. Он буквально на наших глазах устраивает новый «поджог рейхстага» из подручных средств, из того, что было.

А была очередная группа российских наемников, следовавшая через Белоруссию куда-то в Африку. Как говорится, ковид-ковидом, а война по расписанию. В отсутствии формальной границы с Россией соседнее государство, самолеты которого продолжают летать по всему миру, идеальная перевалочная база для вагнеровцев. Разумеется, лукашенковские спецслужбы были в курсе и имели, скорее всего, процент. Но в экстренной ситуации российские наемники подошли на роль участников будущего переворота. И вот белорусские спецслужбы рапортуют об успешно проведенной операции.



В санатории под Минском задержаны аж три десятка (ловят еще около двух сотен) россиян, которые вызвали подозрение странным поведением. «По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — на голубом глазу сообщает белорусское информагентство. Вы представляете, явились в чем мать родила, то есть в камуфляже и хаки, и при этом не пьют! Ну, значит, точно умышляли. И вот уже против россиян возбуждено дело о подготовке терактов, сообщает госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков.

ТАСС

Дальше – как по нотам. Заседание местного совбеза. Лукашенко прямо указывает, что угроза вмешательства исходит именно из России: «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения». Надо сказать, что весь предвыборный период батька изо всех сил намекал на московскую злонамеренность. Понятно, что для условно «либеральной» части белорусов Лукашенко пытается позиционировать себя как наименьшее зло, человека, который пусть из собственных корыстных побуждений, но стоит все-таки на страже независимости, не желает поглощения республики Россией. Не исключено, что обвинения в адрес Москвы преследуют также цель смягчить критику Запада по поводу неизбежных выборных подтасовок, а то и вовсе отмены выборов. Мол, не свой диктаторский век продлеваю, а твердо противостою реваншистским устремлениям Кремля. В местном центризбиркоме прошла встреча всех кандидатов. В ходе избирательной кампании ее участников предупредили об усилении мер безопасности и, разумеется, о возможных провокациях. То есть будут винтить, констатировали эксперты…

В этой истории интересно как блестяще Александр Григорьевич, два десятка лет живший на деньги из Москвы, снова разыграл российский фактор. В последние месяцы Путин, обиженный отказом Лукашенко влиться в новое государство, финансовые средства давать перестал. Но не беда. Александр Григорьевич мигом забыл как долгие годы, используя путинские комплексы, качал миллиарды, рассказывал как несгибаемые белорусы в едином строю с россиянами выступят, если придется, против агрессивной НАТО. Сегодня, бизнес ничего личного, он рассказывает миролюбивой Европе, как маленькая героическая Белоруссия противостоит российской экспансии. Путин изо всех сил пытается доказать, что он мировой лидер. Как же, он ведет телефонные разговоры с Трампом и Макроном. А между тем простой белорусский батька держит его за болвана, как говаривал Штирлиц, в старом польском преферансе…

1. 03.07.2020.Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в День независимости Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
2-3-4. 23.07.2020. Белоруссия. Борисов. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время митинга в свою поддержку. Наталия Федосенко/ТАСС
5-6.  Скриншот Youtube/АТН: новости Беларуси и мира

7. 29.07.2020. Белоруссия. Минск. Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков, председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время совещания с членами Совета безопасности Белоруссии во Дворце Независимости в связи с ситуацией с задержанием в республике 33 россиян, которых белорусские правоохранительные органы называют представителями иностранной частной военной компании. Николай Петров/БелТА/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.