Путин и общество
16 января 2021 г.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости.

Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Вы когда-нибудь слышали про такую инфекционистку, Галину Кожевникову? А про то, что в РУДН есть кафедра инфекционных болезней? Так почему же вдруг эта, возможно, весьма компетентная, но мало кому известная дама становится ньюсмейкером по столь животрепещущему и важному вопросу? В чем новостная ценность ее мнения? Почему мы должны ему доверять? А мы и не должны…

Теперь корреспонденты различных изданий спросят об этом каких-нибудь более известных людей, те начнут рассуждать, выдвигать разные версии, предлагать свое видение ситуации. Так формируется медийная повестка.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает уверенно утверждать, что вторая волна коронавируса столице не грозит. Публикуемые нынче отчеты о состоянии дел в этой сфере вроде бы подтверждают его слова. Но в то же время сотрудники торговых точек рассказывают, что префектуры от лица Роскомнадзора потребовали от них ужесточения масочно-перчаточного режима, который формально и не отменялся, но в Москве давно не соблюдается. А в метро возобновились рейды сводных бригад различных ведомств, которые требуют от пассажиров безусловного соблюдения всех действующих правил. То есть подспудно нам как бы внушают, что вообще-то дела с коронавирусной инфекцией обстоят не блестяще. И люди, конечно, скорее верят этим знакам, чем словам чиновников любых уровней. Да и в целом по стране официально анонсируемая ситуация выглядит далеко не столь благостно, как в Москве или в Питере.

Мы все помним, когда в России смертоносная инфекция была фактически побеждена, а бравурные рапорты об этой громкой исторической победе прозвучали с экранов всех отечественных телевизоров. С ужасной болезнью родные власти расправились прямо накануне дня (дней) всенародного голосования по обнулительным поправкам к действующей Конституции. Понятно, что мы тогда не очень поверили в столь удачное для Кремля совпадение. Очевидно также, что вся эта коронавирусная эпопея немало послужила ужесточению политического режима внутри России. Выгоден ли властям новый ввод жестких карантинных мер? Ответ на этот вопрос очевиден, он получен из Хабаровска.

То, что Россия оказалась на пороге новой протестной волны, ясно уже для подавляющего большинства экспертов и комментаторов. На Дальнем Востоке традиционными для нынешней власти методами ее гасить не получается. Вряд ли кто-то питает иллюзии по поводу отказа (временного) властей от силового решения конфликта с жителями Хабаровского края и других поднимающих голову регионов. Я думаю, к человеколюбию и приверженности демократическим принципам эта стратегия имеет мало отношения. По всей видимости, Кремль не решается масштабно применять там силу, полагая (хочется верить — справедливо), что это только усугубит ситуацию. Так почему же не рассмотреть сценарий нового карантина, который сразу дает властям огромные преимущества?

В условиях нового эпидемиологического витка оппозиция теряет моральное право призывать людей выходить на улицы. «Безответственные политиканы гонят граждан прямо на вирусы»! Подобного рода обвинения будут звучать из каждого утюга. Правда, возникает некоторая проблема с проведением сентябрьских выборов. Ну, так можно же воспользоваться плодотворным опытом вышеупомянутого голосования. Участки, которые оборудуют в палатках, будут работать три дня, членов УИКов оденут в защитные костюмы, внутри все опрыскают разными дезинфицирующими жидкостями. Ну и массовое предварительное голосование, разумеется. Словом, не выборы, а мечта фальсификатора!

Конечно, пока рано уверенно утверждать, что Кремль наверняка данную стратегию применит. Тем более что мы пока не знаем, будет ли у него нужда опять запереть людей по домам, разгонится ли всероссийская протестная волна до серьезных масштабов. Однако проблема состоит еще и в том, что в случае, если по стране вновь начнут вводить карантины, у нас не будет возможности выяснить, насколько оправданны эти меры и с чем мы имеем дело — то ли с реальным новым витком страшной эпидемии, то ли с гнусной политической технологией…

Фото: Петр Ковалев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...