В оппозиции
12 мая 2021 г.
В СМИ
31 АВГУСТА 2020

Медуза:

Фигурант «московского дела», блогер и ведущий «Эха Москвы» Егор Жуков вечером 30 августа был избит у своего дома в Москве. Об этом сообщается в телеграм-канале «Команда Жукова».

На 21-летнего Егора Жукова напали двое человек, затем они уехали на самокатах. Он обратился с заявлением в отдел МВД по Можайскому району Москвы.

"Эхо Москвы":

Как сообщил «Эху Москвы» соратник Егора Жукова Евгений Овчаров, Жуков вечером был гостем на стриме у Максима Каца. Около 22 часов на Егора возле дома напали двое. Ничего не говорили. Начали избивать. Нанесли несколько ударов. Угрозы Жукову, по словам Овчарова, поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы», где Жуков критиковал в том числе Михаила Дегтярева.







В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014

Московский комсомолец:

Рыжков заявил, что для него изгнание из партии стало полной неожиданностью. Искренне сочувствуя Владимиру Александровичу, «МК» решил предоставить слово и другой стороне — Борису Немцову, который утверждает, что никто Рыжкова не изгонял, а он написал заявление о выходе сам. По словам Бориса Ефимовича, в партии с нетерпением ждут возвращения соратника.

ВЗГЛЯД:

Владимир Рыжков, будучи реальным политиком, нацеленным на конструктивное отстаивание либеральных идей, поступил абсолютно верно, покинув партию РПР-ПАРНАС, и распрощавшись со своими бывшими «коллегами»-радикалами, — заявил газете ВЗГЛЯД политолог Николай Миронов.

В СМИ
14 МАРТА 2014

Вести:

Ранее представители Комитета протестных действий подали уведомление на проведение так называемого антивоенного марша и митинга. Сбор участников с 13 часов, начало шествия с 14 часов по московскому времени. Митинг планируется провести с 15 до 18 часов вечера.

 

Укр-информ:

Предыдущие акции против военного вмешательства России во внутренние дела Украины, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге, носили стихийный характер. На них были задержаны сотни человек. Особое внимание общественности привлекло задержание в Санкт-Петербурге 75-летнего блокадника Игоря Андреева, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет с плакатом "Миру мир".

 

ДОЖДЬ:

Акция протеста в Москве, намеченная на 15 марта, помимо возможного ввода войск в Украину будет также посвящена блокировке интернет-СМИ. Об этом в четверг, 13 марта,написал на своей странице в фейсбуке сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. 

Ранее в четверг Роскомнадзор направил интернет-провайдерам требование ограничить доступ к интернет-изданиям «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Поводом для этого стали «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Кроме того, ведомство потребовало заблокировать блог Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, и сайт «Эха Москвы», где публикуются его записи.

 

Новая Газета:

Между тем лидер движения «СССР 2.0» Сергей Кургинян в тот же день и в то же время, 15 марта в 14.00, зовет на свое шествие — «Марш братства и гражданского сопротивления». Его посыл обратный — мол, на Украине произошел «нацистский мятеж», которому нужно противостоять. Сторонники Кургиняна будут маршировать по Неглинной улице до площади Революции — их точка сбора совсем рядом с Трубной площадью, через которую по Бульварному кольцу пройдут участники «Марша мира».

Из-за ситуации в Украине в Москве уже вторую неделю проходят митинги, шествия и несогласованные акции. Разрешение Совета Федерации об использовании российских войск на территории Украины 2 марта приветствовали многотысячным шествием — а несколькими часами ранее полиция разогнала несогласованный митинг под лозунгом «Нет войне!»: на Манежной площади и у здания Министерства обороны задержали 361 человека. Решение Верховного совета Крыма о присоединении к России встретили митингом-концертом на Васильевском спуске, где звезды эстрады — группа «Любэ», Олег Газманов, Валерия и другие — рассказывали о страдающем на Востоке и Юге Украины русскоязычном населении и подвиге защищающих его российских солдат.

АВС новости:

Демонстрация против ввода российских войск в Украину пройдет 15 марта на Бульварном кольце. Сбор участников начнется в 13:00 на Пушкинской площади, шествие стартует в 14:00.

Организаторы согласились на предложенный мэрией Москвы маршрут — от станции метро «Пушкинская» по бульварам до проспекта имени Сахарова, где состоится митинг.

Как сообщил нашему порталу активист Партии 5 декабря Денис Стяжкин: «акция протеста проводится против нарушения Россией суверенитета Украины и фактического вооруженного вторжения России в Крым».


Укринформ:

Предыдущие акции против военного вмешательства России во внутренние дела Украины, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге, носили стихийный характер. На них были задержаны сотни человек. Особое внимание общественности привлекло задержание в Санкт-Петербурге 75-летнего блокадника Игоря Андреева, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет с плакатом "Миру мир".

В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2014

NEWSru.com:

Власти Москвы согласились удовлетворить запрос оппозиции и разрешить ей провести в Москве акцию с участием до 50 тыс. человек. Мероприятие, которое организует оппозиционный "Комитет протестных действий", запланировано на 13 апреля.

В то же время мэрия пока отклонила заявку в целом из-за намерения организаторов провести свое шествие от Тургеневской до Пушкинской площади, где планировалось устроить митинг. Вместо этого им предложен другой маршрут - от дома номер 4 по проспекту Сахарова до дома номер 36, где предложено провести митинг...

В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2014

Lenta.ru:

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев поддержал идею приравнять популярные блоги к СМИ... О планах внести данную инициативу на рассмотрение Госдумы объявили депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин. В случае ее одобрения популярным блогерам придется нести ответственность за публикации в интернете. Они будут обязаны платить налоги с рекламы, указывать возрастной ценз и соблюдать предвыборный «день тишины». Кроме того, топ-блогеров будут наказывать за нецензурную брань и разжигание межнациональных конфликтов.

BBC:

Текст законопроекта Лугового и Деньгина пока не опубликован, поэтому российским блогерам, которых коснутся новые порядки, в понедельник оставалось лишь гадать, что именно подразумевает предложенная депутатами формулировка о "приравнивании блогеров к СМИ".

НТВ:
Виктор Шендерович: «Я не собираюсь платить штрафов по этой филькиной грамоте, потому что никакого суда не было.

В СМИ
7 МАЯ 2014

"Эхо Москвы": Представитель Генпрокуратуры в свою очередь заявила, что ведомство не обязано указывать, какая именно информация на сайте нарушает закон. Редакция должна сама найти соответствующие публикации и удалить их.

РБК: В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры пояснила в суде, что ведомство изучило весь контент сайта и пришло к выводу, что в большинстве материалов содержится недопустимая информация и призывы к участию к акциях.


В СМИ
22 МАЯ 2014

LENTA.RU:

Смысл нововведений совсем другой, указывают эксперты. «Скорее всего, смысл поправок — зачистить старую оппозиционную тусовку, то есть тех, кого мы привыкли уже десятилетиями видеть на демонстрациях, — говорит политолог Александр Воробьев. — Это представители богемы, и в тюрьму они не хотят. Без этой шумной прослойки оппозиционная молодежь не имеет веса, она маргинальна, с ними же — превращается в "совесть нации"».

Slon:

Одобренный документ также дополняет закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» отдельным положением, касающимся участия журналистов в массовых акциях. Основанием для работы журналистов на таких акциях будет признаваться редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий его полномочия. При работе на митингах журналисты должны будут иметь «ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации».

В СМИ
18 ИЮНЯ 2014

Colta.ru:

Инициаторы создания профсоюза также заявляют «о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине» и «об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки».

В СМИ
2 ИЮЛЯ 2014

«Коммерсант»:

Правозащитник говорит, что не имеет предположений о том, в чьих интересах было совершено нападение. «В Воронеже у меня нет каких-то местных врагов. Единственное серьезное дело здесь — это опека когда-то основанного мной Дома прав человека. Да и другая моя деятельность в основном вполне “вегетарианская”. Самая острая тема — совместная с украинскими коллегами работа с тяжелой ситуацией на востоке этой страны. Но и там мы пытаемся остановить бойню, разве это повод нападать?».

NEWSRU.com:

Правозащитники уверены, что нападение "является частью спланированной кампании против Дома прав человека в Воронеже". В организации напоминают, что за три дня до инцидента с Юровым в городе завершился фестиваль "Город прав", который сопровождался провокационными акциями так называемой "Группировки перемен". В частности, ее участники 25 июня вывесили в центре города растяжку с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, в том числе представителей благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций. При этом на растяжке было написано: "5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо".

BFM.ru:

Несколько дней назад в Воронеже завершился фестиваль «Город прав», против участников которого была проведена серия провокаций с целью «доказать, что существует пятая колона, которая подрывает гражданские устои государства».

В СМИ
12 ИЮЛЯ 2014

Ura. Ru:

Вся жизнь — сплошной митинг. Умерла Валерия Новодворская

Newsru.com:

Новодворская высказывалась по большинству самых чувствительных для общества дискуссий, за ее позицию ее прозвали "вечной оппозиционеркой".

В СМИ
20 АВГУСТА 2014

Newsru.com:

Оскверненную звезду со скоростью, достойной борьбы с фашистскими граффити, закрасили, а на другой "сталинской высотке" на Комсомольской площади водрузили триколор


РБК:

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы.






  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.