СНГ
28 февраля 2021 г.
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Reuters/ТАСС

В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они ежедневно дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена». Столь же краток был и командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов: «11 декабря в окрестностях населённых пунктов Хцаберд и Хин Тахер произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента. В настоящее время обстановка в этом районе нормализовалась. Российскими миротворцами ведётся постоянный мониторинг ситуации». Видно, как военные мучительно искали максимально осторожные слова, что описать произошедшее. В результате «Красная звезда» написала: «Ситуация произошла в прошлую пятницу в Гадрутском районе»…

При этом нелишне напомнить, что при всей важности восстановления инфраструктуры, возвращения беженцев и оказания медпомощи наши военные были посланы в регион прежде всего для того, чтобы исключить боестолкновения. То есть именно ту ситуацию, которая «произошла». И было бы неплохо, чтобы российское Минобороны объяснило, что, собственно, произошло и какая из сторон несет ответственность. Однако Москва, очевидно, не желая «нагнетать напряженность», решила вовсе не входить в подробности.

ТАСС

Описания «ситуации», предоставленные противостоящими сторонами, понятное дело, прямо противоположны. Армения сообщила, что 11 декабря «после нескольких часов боев противнику удалось войти в село Хин Тахер, а также вплотную приблизиться к селу Хцаберд. В результате возобновления боевых действий из-за азербайджанской провокации у армянской стороны шесть раненых, у противника есть потери». Что до военного ведомства Азербайджана, то оно объявило, что проводило «антитеррористическую операцию» (уместно вспомнить, что и саму войну в Баку поначалу именовали «антинаступательной операцией»). По азербайджанской версии, «после объявления прекращения огня часть ВС Армении оставалась в лесной зоне в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана… Эти армянские вооруженные формирования не покинули этот район, но создали боевые позиции и в последние дни совершили террористические акты, саботаж и саботаж против азербайджанских мирных жителей и военнослужащих в этом районе». При этом в минобороны Азербайджана утверждали, что армянских военных безуспешно пытались вывезти российские миротворцы, которые «по громкой связи обратились к армянским вооруженным формированиям в лесной зоне и сообщили, что приняты необходимые меры для их эвакуации из этого района». Примечательно, что эксперты и комментаторы со стороны Баку все как один подчеркивают, что инцидент произошел вне зоны ответственности миротворцев. Мол, на сугубо азербайджанской территории оказались вооруженные террористы, которых и вытесняют войска.

Между тем достаточно посмотреть на карту района конфликта, которая размещена на сайте российского оборонного ведомства, чтобы убедиться: столкновения произошли на территории, которая осталась за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. Карта, надо сказать, гораздо лучше, чем официальные комментарии, говорит, что именно произошло.

ТАСС

Часть Гадрутского района, находившаяся на момент прекращения боевых действий под контролем армянских сил, в виде аппендикса вдается в территории, которые вернул себе Азербайджан. В этой ситуации с чисто военной точки зрения велик соблазн этот аппендикс ампутировать, а линию противостояния «спрямить». Тем более что наблюдательного поста миротворцев там действительно не было. До сих пор непонятно, завершилась азербайджанская операция успехом или нет и под чьим контролем находятся сегодня спорные села.

Подозреваю, что произошедшее — первый, крайне неприятный сигнал о будущих проблемах. Война приостановлена, но не прекращена. У Азербайджана, поверившего в силу своего оружия, будет нарастать стремление разом и окончательно решить карабахский конфликт. Президент Ильхам Алиев явно вошел в роль любимого народом военного вождя и хочет сохранить победную эйфорию максимально долгое время. Во время парада в Баку он уже объявил Севан и Ереван исконно азербайджанскими землями. Мало этого, он вполне откровенно нахамил приехавшим в Баку французскому и американскому сопредседателям Минской группы ОБСЕ Стефану Висконти и Эндрю Шоферу: «Приехать сюда было вашей идеей. Я могу еще раз сказать это перед камерами. Я не приглашал Минскую группу приехать с визитом. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, не возражаю. Может быть, у них есть что мне сказать». Он также прямо заявил, что не видит в Минской группе никакой пользы.

ТАСС

Думаю, что ужесточению азербайджанской позиции в немалой степени способствовала Турция, которая явно хотела бы стать бенефициаром военных побед. Так или иначе, но очевидно, что в случае возобновления боевых действий международное сообщество будет иметь немного инструментов давления на Баку.

В таком случае Россия и ее миротворцы могут оказаться в весьма непростом положении. Пытаясь вернуть влияние на Южном Кавказе, в значительной степени утраченное в результате войны, Москва взяла на себя обязательство гарантировать прекращение боевых действий. Россия почти тридцать лет пыталась выстраивать военные балансы в Закавказье и таким образом предотвращать войну. Весь этот карточный домик развалился с появлением нового мощного игрока — Турции. Москва не смогла или не захотела помочь своему военному союзнику Армении.

Насколько можно понять, трехстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении содержит довольно много неопределенности. И стороны будут, конечно, при любом конфликте трактовать наличие «серых зон», вроде отсутствия наблюдательного пункта миротворцев в Гадрутском районе, в свою пользу. Главное же неясно, каким мандатом обладают миротворцы. Имеют ли они право принуждать тех, кого посчитают нарушителями соглашения, к миру силой оружия? Представляется, что немедленное решение этих вопросов важно не менее, чем восстановление инфраструктуры Нагорного Карабаха.

Фото: 1-2.12.10.2020. Перемирие в Нагорном Карабахе срывается - обе стороны заявляют о нападениях. REUTERS/TRT/HABER/TASS
3. Инфографика: сайт Министерства обороны РФ/mil.ru
4. 10.12.2020. Азербайджан. Баку. Беспилотный летательный аппарат Hermes-450 во время военного парада, посвященного окончанию конфликта в Нагорном Карабахе. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.

  • "Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия

  • nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана!
10 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Риски очень высоки, причём с обеих сторон. Предыдущие соглашения о прекращения огня были нарушены очень быстро...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2020
Газета.ru: Премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook заявил, что пошел на договоренности по Карабаху по настоянию военных.

 

Материалы по теме

В СМИ //
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Настоящая причина // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Взбесившийся принтер СК // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Банановая республика без бананов // АНТОН ОРЕХЪ
Первый пошел… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потешные резервисты // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Стратегические бирюльки, загадочный «Авангард» и реальные угрозы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Танки снега не боятся? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ