В оппозиции
28 февраля 2021 г.
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации.

Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти.

Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь. У хештега «23января» за 2 дня до акции было 70 миллионов просмотров в ТикТок, а у похожего хештега «23января2021» — еще 29 миллионов. Общее число просмотров роликов, связанных с Навальным, превышает 200 миллионов. Большую популярность на этой платформе набирают ролики, на которых школьники снимают в классах портреты Путина и взамен вешают портреты Навального. Школьницу, автора одного из таких роликов, который набрал 3,7 миллиона просмотров, вызывали в полицию для воспитательной беседы.

Реакция Кремля и его обслуги прекрасна в своей предсказуемости. Кремль в лице Пескова первым делом все отрицает. «Никакой акции нет», — сообщил Песков. На вопрос, что же тогда происходит и что именно все обсуждают, Песков ответил: «Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры в отношении этих провокаторов».

Меры по предотвращению «несуществующей акции» предприняты действительно масштабные. Были задержаны: продюсер канала «НавальныйLIVE» Любовь Соболь, юрист ФБК* Владлен Лось, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (приговорена к административному аресту на 9 суток), сотрудник ФБК* Георгий Албуров и другие сторонники лидера протеста.

Полиция, администрации городов, вузов, школ и даже детских садов развернули бурную деятельность для недопущения акции 23 января или хотя бы для снижения ее численности.

Прокуратура вынесла предостережение руководителям платформ ТикТок, Ютуб, Фейсбук, Инстаграм и вКонтакте о «недопустимости нарушения закона» в связи с «призывами на несанкционированную акцию». Роскомнадзор грозит администрации социальных сетей административными протоколами, штрафами и блокировкой…

«Никакой акции нет», «дворец не наш», «нас там нет» — эта характерная, уже ставшая мемом реакция Кремля весьма выразительна и отражает пустоту, отсутствие смысла и позитивной повестки у нынешних властителей России.

Любое явление лучше видно на контрастном фоне. Поэтому мы должны быть благодарны финансисту Андрею Мовчану за его статью под названием «Навальный бьет в пустоту…», опубликованную 20.01.2021 на сайте «Эхо Москвы».

В этой изумительной статье Андрей Мовчан совершает массу интеллектуальных и нравственных открытий. Соглашается с Путиным насчет «хотели бы убить — убили бы». Задается вопросом: почему уровень поддержки Навального мало отличается от уровня поддержки всех сортов несистемной оппозиции в последние 15 лет и не растет?  Утверждает, что «Навальный — диссидент», а диссидентов не убивают, а ссылают на «химию» и кладут в психушки. Сообщает, что все отравления и недоотравления последних лет — это «процесс испытания отравляющего вещества — кто-то закрытую докторскую пишет». Объясняет гражданам России, что их отношение к коррупции — это не осуждение, а зависть. Ну и по всему вышеизложенному у финансиста Мовчана выходит, что «Навальный бьет в пустоту».

Черное лучше всего видно на белом. Статья Андрея Мовчана на фоне происходящего — это грязная тряпка на белом снегу. Выяснять, почему и зачем финансист Мовчан так сильно «ударился о землю», что превратился в «политолога» Маркова, неинтересно. Опровергать то нагромождение лжи, абсурда и подлости, которую нагромоздил Мовчан, — скучно…

Навальный наносит удары по самым болевым точкам режима. И эти удары уже затронули какие-то важные струны в российском общественном сознании. И не только в российском.

Европарламент призвал Совет Евросоюза ввести санкции по  «списку Навального», состав которого впечатляет. Вот этот список:

- «Северный поток — 2» (предлагается прекратить строительство);

- причастные к задержанию и аресту Навального;

- ответственные за атаки на Навального;

- против окружения Путина;

- против информационной обслуги Кремля.

Кремлевская «пустота» отвечает на удары Навального остервенением полиции, которая к моменту написания данного текста уже задержала и продолжает задерживать сторонников Навального в десятках городов России. Но лидер протеста оказался способен из тюрьмы действовать даже эффективнее, чем из-за границы, и продолжает успешно разрушать две главные опоры режима: ложь и страх. Акция протеста 23 января покажет, насколько ему и нам всем это удается.

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: Скриншот из видео: @almorozova / tiktok.com / YouTube.com / Открытые медиа. Новости
.












  • Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

  • "Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 

  • Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, будут ли власти расценивать призыв Леонида Волкова как организацию нового протеста...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Эль Мюрид: Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу...
Зачем Явлинский атаковал Навального...
7 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина». Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская...»
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Явлинский выражает беспокойство, что с приходом Навального появляется риск установления фашистского режима. У нас уже фашистское государство...