КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеДело Козлова пытаются развалить, а присяжных купить

11 ИЮЛЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
gazeta.ru

В деле об убийстве Андрея Козлова новый поворот: вчера, в начале заседания, встал старшина присяжных и сказал, что один из присяжных пытался подкупить двух других членов жюри с целью развала дела. Тут же встали и эти двое и подтвердили сказанное. Присяжного вывели из процесса и заменили запасным.

Подсудимый Френкель, который обычно на все заявляет ходатайства и жалобы, на этот раз молчал. Адвокаты Алексея Френкеля весь день молчали или были вне зоны доступа. Оно и понятно: такие вещи пахнут уголовным делом.

Этот эпизод подтвердил самые печальные предположения о том,  что судить богатого банкира за убийство честного чиновника в современной России — вещь нелегкая, потому что богатый банкир любой ценой заинтересован в своем оправдании, а вот честный чиновник всем надоел, и вообще он мертв, и вообще кому есть дело до правосудия?

Но мало этого. До конца рабочего дня ни одной новости об этом чрезвычайном, если не сказать больше, происшествии, не просочилось в прессу. Причина тому очень проста: как правило, источником новостей с закрытого процесса являются адвокаты обвиняемого Френкеля. Они охотно общаются с прессой и делятся своими соображениями об ангельском характере клиента. Адвокаты вдовы убитого молчат. В данном  случае скандальная новость была невыгодна защите, и защита молчала. Я — и, думаю, многие другие журналисты — пыталась получить подтверждение вышесказанному от адвокатов вдовы Андрея Козлова. Все, что я услышала от адвоката Владимира Саковича, что процесс закрытый, а с прессой общаться опасно, потому что она перевирает слова, и что журналисты — люди недобросовестные.

Итак, подведем итог этой недели: присяжные сами де-факто обвинили защиту Френкеля в подкупе присяжных с целью сорвать процесс.

Судья Олихвер признала незаконными содержащиеся в деле прослушки обвиняемых. Прослушки эти не оставляют никакого сомнения в том, чем занимался банк г-на Френкеля, и создают крайне удручающую картину коррупции и распада российской власти. Кроме этого, ряд моментов прослушек может служить если не прямым, то очень сильным косвенным доводом для собственно уголовного обвинения.

Даже если эти прослушки получены с нарушением закона (в чем я сомневаюсь, потому что слушали долго, дело находилось под контролем Генпрокуратуры, и получить любую санкцию не составляло никакого труда) — еще такого не было, чтобы наш родной Басманный суд останавливали такие мелочи.

Убитого первого зампреда ЦБ Андрея Козлова остается только пожалеть. Богатый банкир на скамье подсудимых. Успешная работа с прессой — в одну только "Новую газету" посредники приходили по крайней мере четыре раза. Надо думать, присяжным уделяли больше внимания, чем "Новой газете". И теперь судья Олихвер вдруг исключает из дела результаты прослушки и — вдобавок ко всему — адвокаты потерпевшей стороны молчат как партизаны обо всем — даже о попытке подкупа присяжных с целью развала дела.

Обсудить "Дело Козлова пытаются развалить, а присяжных купить" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Отец // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Стокгольмский синдром. Уральский вариант // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
«Руки назад!»… // ЕЛЕНА САННИКОВА
Законы лжи // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
О ликвидации правосудия в одном отдельно взятом деле // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
За права убийцы // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА