КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииОбращение к членам политической партии «Союз Правых Сил»

29 СЕНТЯБРЯ 2008 г. Б. НЕМЦОВ, В. МИЛОВ

Дорогие друзья, соратники!

В результате последних событий Союз Правых Сил прекратил свое существование как оппозиционная демократическая партия.

Нахождение на посту лидера партии Никиты Белых было гарантией продолжения деятельности СПС как независимого, живого организма, структуры, способной проводить самостоятельную политическую линию, отстаивать либерально-демократические идеи и ценности. Никита Белых мужественно боролся за партию.

Запугивание Кремлем представителей российского бизнеса лишило российскую оппозицию источников финансирования. СПС в массовом порядке снимался властями с региональных выборов, столкнулся с беспрецедентным административным и полицейским давлением, арестами своих активистов.

Нам глубоко небезразлична судьба партии и ее рядовых членов в сегодняшней тяжелой ситуации. Один из нас стоял у истоков партии и долгое время был одним из ее руководителей. Второй в ближайшее время собирался вступить в партию, с которой его связывает давняя идеологическая близость. В эту трудную минуту, когда партия СПС потеряла руководителя, занимавшего последовательную линию противостояния авторитаризму, мы ощущаем личную ответственность за будущее тысяч достойных людей, честных демократов, являющихся членами партии.

Сегодня эти люди задаются вопросом о будущем СПС и демократического движения России в целом. Мы обращаемся ко всем членам СПС, неравнодушным к судьбам демократии в России, с призывом отказаться от участия в проекте по превращению партии в очередную послушную политическую игрушку Кремля.

Перед СПС открылась прямая дорога к полной потере политической самостоятельности, слиянию с марионеточными кремлевскими фальш-партиями типа «Гражданской силы» или ДПР, трансформации СПС в филиал партии власти под либерально-демократической вывеской.

Этот путь гибелен для либерально-демократической идеи в России. Действующая власть окончательно растоптала базовые ценности, отстаиваемые Союзом Правых Сил — свободу, собственность, законность. Усилиями этой власти в стране торжествуют несвобода, экспроприация, беззаконие.

Те, кто надеется поспособствовать улучшению положения в стране, сотрудничая с властью, совершают фатальную ошибку. Даже если такие надежды продиктованы самыми благими намерениями, конец будет один: демократов, сотрудничающих с властью, сначала используют для «отмывания» имиджа правящего режима, а после — непременно сломают, склонят к поддержке самых неприглядных действий власти, а предлагаемые ими либеральные идеи выбросят в мусорную корзину. Так уже не раз было; так будет и на этот раз.

Мы обращаемся ко всем членам партии СПС, которые не хотят становиться соучастниками уничтожения последней либеральной демократической партии России, хотят продолжать защищать дело свободы, с призывом не оставаться в партии, которой уготована позорная судьба кремлевской марионетки.

Мы призываем вас стать участниками процесса консолидации российской демократической оппозиции и принять участие в создании единого общероссийского демократического движения, учреждение которого планируется на съезде демократических сил 13 декабря 2008 года. Объединившись, российские демократы в состоянии будут сформировать политическую силу, способную достойно противостоять авторитарному политическому режиму.

Крайне важно, чтобы в новом демократическом движении были достойно представлены люди либеральных взглядов, высококлассные профессионалы, представители интеллигенции, бизнеса, входящие сегодня в СПС. Ваша помощь в создании нового демократического движения будет неоценимой.

Мы ждем вас в едином демократическом движении. Вместе мы сможем поднять упавшее знамя свободы и демократии в России.

 

Борис Немцов

Владимир Милов

 

Москва, 29 сентября 2008 г.

Обсудить "Обращение к членам политической партии «Союз Правых Сил»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

СПС как «да, да, нет, да» // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
СПС. Прощальное // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
«Никогда еще Воробьянинов…» // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Уничтожение Союза Правых Сил — финальный аккорд в цепи исторических событий // ВЛАДИМИР МИЛОВ
СПС: закономерный выбор // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Что делать // ЛЕОНИД ГОЗМАН
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Нас зовут участвовать в фарсе // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК