КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЗаявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции

30 ЯНВАРЯ 2010 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

 

РИА Новости

Конституция Российской Федерации

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

 

Московское правительство снова отказало в согласовании митинга нам, заявителям митинга 31 января в 18 часов на Триумфальной площади. Это седьмой по счёту отказ. Предлог для отказа в этот раз особенно вызывающ – на площади якобы состоится мероприятие «Зимние забавы». Скорее всего, не московское правительство решает каждый раз нашу судьбу. По-видимому, решение принимают федеральные власти, и это политическое, противоречащее Конституции решение.

Господа власть имущие! Вы превратили Россию в полицейское государство. У граждан России отнята политика, отняты постепенно выборы всех уровней, от губернаторов до депутатов местных собраний. Мы пытаемся отвоевать у вас небольшую площадку. Но вы не желаете уступить нам. Что ж, ваша коса нашла на наш камень.

Мы приняли решение обратиться в Конституционный суд РФ и в международный суд в Страсбурге. А тем временем мы будем собираться на Триумфальной 31 числа каждого месяца.

Мы благодарны всем, кто поддерживает нашу справедливую борьбу за право на мирные собрания!

 

Заявители:

Алексеева Людмила Михайловна

Косякин Константин Юрьевич

Савенко (Лимонов) Эдуард Вениаминович

 

Заявление поддержали:

Лев Пономарев (Общероссийское движение "За права человека")

Элла Кесаева (Всероссийская общественная организация  "Голос Беслана")

Елена Боннэр

 

Акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ поддержали:

Московская Хельсинкская группа

Правозащитный центр «Мемориал»


 

РИА Новости

 

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

«От меня не ждали, что я тоже выйду на Триумфальную площадь. Как же, мол, это запрещено, это не санкционировано! А это нельзя санкционировать, потому что заявка на проведение массовой акции имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Если мы ведем себя мирно, то ни при каких обстоятельствах вы не должны применять насилие против нас. И я на этом стою. И поэтому мы выходим на площадь.

Конечно, 31 декабря получилась глупость. Для чего я оделась Снегурочкой? Просто я брякнула, отвечая на вопрос «Интерфакса», что раз нам не разрешают митинг, мы пойдем на народные гуляния: на Триумфальной площади стоит елка, мы возьмемся за руки, будем водить хоровод, споем «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» — и никаких лозунгов. Что нас разгонять? А кто умный, тот понимает. И чтобы они поверили, что мы идем не на митинг, а на новогодние гуляния, я возьму и оденусь Снегурочкой — так я сказала. Корреспондент захохотал: «Что, правда, оденетесь Снегурочкой?» Слово не воробей — пришлось одеться. Но маленький перформанс — это хорошо. Если бы меня задержали просто в пальто, такого шума не было бы. Вот когда поймали 82-летнюю Снегурочку с палочкой в руках...

Надо сказать, что прикид у Снегурочки очень тонкий, я боялась, что замерзну. И мне посоветовали купить термобелье, какое носят рыбаки. Я не поленилась, поехала, купила термобелье и надела. В шесть часов вечера я встала на пешеходную дорожку, в шесть часов две минуты меня задержала, замерзнуть я не успела. А потом я сидела в кабинете у Виктора Паукова, начальника ОВД «Тверское», с Владимиром Колокольцевым и так парилась в своем белье!..

Теперь мне очень интересно, что будет 31 января. С одной стороны, 31 декабря они поняли, что разгонять им дороже. Уже госдепартамент США выразил обеспокоенность, Европарламент выразил обеспокоенность, выступила «Международная амнистия» — всего не перечислишь. При этом Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал», Всероссийское движение «За права человека» и молодежная организация «Оборона» вынесли решение, что они поддерживают акцию 31 января. Если раньше я выступала как физическое лицо, то теперь я в заявке буду писать «председатель Московской Хельсинской группы». Это было сделано по инициативе членов Московской Хельсинской группы, не по моей. Нам сообщили, что 31 января в 18.00 в защиту 31 статьи Конституции выйдут в семи городах — Красноярске, Мурманске, Омске, Иркутске, Астрахани, Санкт-Петербурге и Москве. Учитывая это и зная их страх перед «украинизацией», «оранжевой революцией» и «майданом», я не берусь утверждать, что пересилит: дадут они нам спокойно постоять или будут проламывать головы».

 

Интерьвью записано редакцией сайта «Особая буква»

 

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Дело Валерия Зорькина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Путин и Дадин // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Э.В. Лимонов как принц датский // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
По самое 31-е // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Письмо к тем, кто его прочтет // АНТОН ОРЕХЪ
Все смешалось на Триумфальной // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК