«Дела» Навального

Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ  – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.

«Почтовое» дело

И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.

Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.




все материалы сюжета
16 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...

Прямая речь, 16 ОКТЯБРЯ 2020

Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

В СМИ, 16 ОКТЯБРЯ 2020

Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

В блогах, 16 ОКТЯБРЯ 2020

Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

14 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.

Прямая речь, 14 ОКТЯБРЯ 2020

Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.

В СМИ, 14 ОКТЯБРЯ 2020

Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".

В блогах, 14 ОКТЯБРЯ 2020

Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального.

За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.

 

2 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве.

Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 

Прямая речь, 2 ОКТЯБРЯ 2020

Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.

 (1/17)  Вперед