В оппозиции

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.


все материалы сюжета
Прямая речь, 3 СЕНТЯБРЯ 2019

Леонид Гозман: У власти нет никаких путей, кроме усиления репрессий, к сожалению, для всех нас и для страны. Ресурс разговора власть давно исчерпала.

В СМИ, 3 СЕНТЯБРЯ 2019

Znak.com: Действия полицейских подпадают под статьи о превышении полномочий и об оставлении ребенка в опасности (статьи 286 и 125 УК РФ).

 

В блогах, 3 СЕНТЯБРЯ 2019

Олеся Шмагун: Очень горько за всех этих человеко-псов, которые готовы грызть уже маленьких детей, потому что им отдали какой-то там приказ.

27 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нынче каждый день дарит новые поразительные эпизоды в войне, которую власть объявила гражданам, посмевшим высунуть головы из-под плинтусов. Особому давлению подвергаются те несколько отчаянных девушек и парней, что решились вспомнить о своих пассивных избирательных правах и подали заявки на участие в соревнованиях за места в Мосгордуме. Однако их сняли задолго до старта забега (сфальсифицировали допинг-пробы) и посадили в тюрьму. Практически всех, кроме юриста ФБК Любови Соболь, которую по административным статьям сажать нельзя по причине наличия ребенка подходящего возраста. 

Прямая речь, 27 АВГУСТА 2019

Леонид Гозман: С точки зрения массовой поддержки такие действия, как дебаты Соболь или обращение Яшина в Верховный суд, серьёзного результата не принесут.

В СМИ, 27 АВГУСТА 2019

"Ведомости": По мнению Касамары, желание Соболь организовать дебаты с участием студентов – попытка «повысить политизацию студенческого сообщества», которая и так зашкаливает. 

В блогах, 27 АВГУСТА 2019

Oleg Nikishkin: Понятно, что Валерия Касамара настолько "в команде Собянина", что на её слова, наверное, вообще не стоит обращать никакого внимания: её устами говорит мэрия Москвы. 

23 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У нынешнего московского протеста есть кульминационная точка – день голосования 8 сентября. После этого протест либо перейдет на новую стадию, либо сдуется, сойдет на нет, как это произошло с протестом 2011–2012 годов. Сейчас важно всем противникам путинского режима договориться о том, что делать 8 сентября. До сих пор была единственная известная программа действий, которая широко обсуждалась: «умное голосование» Алексея Навального. Недавно свой, во многом альтернативный план действий предложил Михаил Ходорковский. Вот его краткое изложение.

Прямая речь, 23 АВГУСТА 2019

Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...

В СМИ, 23 АВГУСТА 2019

Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования.