Европа

Выборы в главный законодательный орган объединенной Европы прошли с 22 по 25 мая. Четыреста миллионов избирателей из двадцати восьми стран отдали свои голоса партиям, которые в течение следующих пяти лет будут представлять интересы граждан Европейского союза. Среди победителей крупнейшие партии Старого света. Между тем, многие обозреватели сочли результат прошедших выборов сенсационным и даже скандальным. Дело в том, что теперь в нем будут представлены силы, которые в своих странах много лет выступали против объединенной Европы.

Например, лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны и теперь претендует чуть не на треть мандатов, положенных Франции. В целом успех «евроскептиков» из других стран так же впечатляет. Понятно, что новобранцы еще не смогут оказать сколько-нибудь заметного влияния на политику Евросоюза, но интересна тенденция, которая свидетельствует о том, что от предстоящих выборов в национальные парламенты целого ряда крупных стран Европы стоит ждать самых неожиданных и для многих неприятных сюрпризов. Растут и сепаратистчкие настроения в отдельных странах: в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.


все материалы сюжета
11 ОКТЯБРЯ 2017, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.

2 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)

Прямая речь, 2 ОКТЯБРЯ 2017

Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...

В СМИ, 2 ОКТЯБРЯ 2017

Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.

В блогах, 2 ОКТЯБРЯ 2017

Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?

26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.

Прямая речь, 19 ИЮНЯ 2017

Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...

В СМИ, 19 ИЮНЯ 2017

Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели

В блогах, 19 ИЮНЯ 2017

Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.

 (1/14)  Вперед